• ベストアンサー

義両親の干渉のことで。(長いです)

義両親は結婚当初から様々なことに干渉してくるので、義両親とは大喧嘩をしたことがあります。 1年前にその喧嘩があったのですが、孫もいることですし、嫌がる夫の背中を押して実家に顔を見せに言ったり、夫の母方の祖母の家で一緒に泊まったりしていました。1年かけてやっと関係を修復したのですが、ここにきてまた始まってしまいました。 原因は、家を購入することです。私たちは収入や生活スタイルを考えて、中古マンションを購入しようかと考えていますが、義両親はそれに猛反対。少し田舎に戸建を買えと言ってきました。以前から自分たちの考えを押し付けてきて、その通りにしないと「あんたたちのためを思って言っているのに!!!」と半狂乱になり、話ができる状態ではなくなってしまいます。しかも自分の母にその話をし、私自身、祖母の家のお泊りも億劫になってしまいました。 もともと夫と義両親の仲が悪く(祖母とはとても良い)、しょっちゅう縁を切るだとか怒鳴りあっているのですが、そのうち私の両親の常識がないだのといろいろ言ってきて、今回もそういう風になるのかと思うと心臓がキュ~っと締め付けられる思いです。とにかくもう、放って置いて欲しいのです。 しかし夫にとっては今まで育ててもらった両親ですし、ひ孫を可愛がる母方の祖母宅にもこれからも行ってあげたいと思っています。でも義両親のことを考えると動機がし、電話が鳴ると義両親ではないかと取るのをためらってしまいます。 何でもよろしいので、何か私にアドバイスをいただけたらと思い相談しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unma
回答No.2

こんにちは。心中お察しします。 質問者さんは、ご主人と義両親さんの間を取り持ったり、お祖母様のことを気にかけたり、きっと心の優しいかたなのでしょうね。今回のことで、とても心を痛めていらっしゃるように感じました。 でも、質問者さんご自身がそんなにストレスを感じるなら、無理に仲良くしなくてもいいような気もします。 だからと言って、縁を切るというのも気が進まないようですので、距離を持っておつきあいされたらいいと思います。 本当は義両親さんが干渉をやめてくれるのがベストでしょうが、難しそうですね。 真正面から向き合うと、疲れるでしょうから、干渉に対してはのらりくらりと、のれんに腕押し的な対応でいいのではないでしょうか。 実の親子とは言っても、どうしても気が合わないこともあります。私は、実家を全く信頼していませんが、表面上は仲良くしています。でも、あまり親密にはつきあっていません。寂しいですが、お互いのためにはこれでもいいかなって思っています。 また、私の義母はとても面倒見のいい人なのですが、時々それが度を越えて、私が義母の「アドバイス」どおりにしないといつまでも同じ「アドバイス」を繰り返します。 自分の考えをわかってもらおうとするととても労力を使うわりに成果が少ないので、「なるほどぉ」「そうですねぇ」「考えてみます」などと流し、あとは話題を変えてストレス回避しています。 No.1さんへのお礼も拝見しましたが、結婚して子供もいるのに親の言う通りにするのがいいことだとは私も思いません。義両親さんも、もう家庭のある息子に「○○したら?」とアドバイスならともかく「○○しろ!」とは・・・・・・ 親に頼らず立派にやっている!と自信持ってくださいね。

korokoro56222
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 これまでも距離を置いて付き合ってきたつもり(主人と子供だけを実家にやり、私は3回に一回くらい一緒に行く、など)だったのですが、干渉も私のストレスもなかなか治まりませんでした。 心の優しい方だったらもっと堪えられるのでしょうが、私なんかは縁を切りたいと何度も思ったことがあるんです。でも実母からの「親の都合に子供を巻き込んじゃだめ」の言葉に思いとどまり、何とか関係を修復しようと試みてきました。 仰るとおり、右から左に聞き流したりうまくかわせる器量が私にもあれば良いのですが、最終的には自分の考えをハッキリと伝えてしまうんです。それがまた向こうには気に入らないのでしょうね。 でも、自信を持って、の言葉に励まされました。もうちょっと私たち夫婦を信頼してもらえるよう、義両親と話し合ってみようと思います。ほんとうにありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mai_mai8
回答No.1

大変ですねぇ。自分が正しいと思っている人たちって、ほんとに手のつけようが無いですよね。 とりあえず、ご夫婦での意見は一致しているようですから、ご両親には「経済的な援助を頼むようなことは無いし、できるだけの親孝行はしたいと思っている。」という話はして、自分たちの思い通りにするしかないかもしれませんね。ご近所に住んでいらっしゃるわけではないでしょう?(文面から、そうかと勝手に思ったのですが)納得できる理由があればご両親の意見も取り入れてもいいと思いますが、結局はご夫婦でローンを払っていくわけですから。もしも後々、不都合なことが起こっても、自分たちで決めたことなら、後悔も無いのではないでしょうか。 お祖母様には、優しくしてあげればいいと思います。お祖母様は、お二人の気持ちをきちんとお話すれば、わかっていただけると思います。

korokoro56222
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。誰かに聞いてもらっていると思うだけでも、少し気が楽になってきました。 仰るとおり、主人とはしっかり話し合って決めたことなのだし、どういわれようとそれを伝えるしかありませんよね。ただこの話題は過去にも出ていて(大喧嘩のこととは別に)、そのときにも主人がローンを払うのも住むのも自分たちだから、最終的には自分たちで決めると言ってくれたのですが・・・結局「親の言うことを聞かない」「自分勝手」な息子夫婦としか受け取ってもらえませんでした。ちなみに住んでいるところは大変近いです。祖母宅は遠いんですが。 それにしても、今日も電話口で主人と義母が喧嘩をしてしまいました…。一度ゆっくり落ち着いて、私のほうから話をしようと思います。ありがとうございました。