• 締切済み

MCアクセス+VB フォーカスを受けているレコード番号を知るには?

MSアクセスのフォームで、表示されている表の中でフォーカス(カーソル?)のあるレコード番号を取得するにはどうしたらいいですか? ID番号はオートナンバーになっているので、途中削除されていると、先頭からの番号は狂いますね。 例えば No=Rcord.Index ’先頭からの通し番号 とかって、できないでしょうか? たぶん、とっても簡単なことなんでしょうが、勉強不足でお願いします。

みんなの回答

noname#79209
noname#79209
回答No.2

Accessにはレコード番号という概念が無いんです。 頭から何番目のレコードとして取れないことは無いのですが、インデックスやフィルタ、並び順指定などで全く変わりますので... それに、「○○番目のレコード」というロジックでのアクセス方法は本当に目的にレコードなのか判らないので危険です。 「じゃあ、○○番目のレコードのフィールドの中身をチェックすれば?」というツッコミをされるかもしれませんが、 チェックする中身が判っているなら、そのデータでレコードを絞り込めるでしょう。

situmonnsya
質問者

お礼

ありがとうございます 他のカテゴリーにも質問してたんですが、そちらから「CurrentRecord」というお答えがありました

回答No.1

>ID番号はオートナンバー レコードの表示順がID番号順であるならば、SELECT文でカウントをするSQL文を発行するとよいです。 SELECT COUNT(*) FROM テーブル名 WHERE ID番号 <= 現在のID番号 ORDER BY ID番号

situmonnsya
質問者

お礼

うーん 私にはむずかしい 「CurrentRecord」でいいことがわかりました ありがとうございました