• ベストアンサー

PING マシン名が通らない

ルータを経由した2台のWin2000があります。 お互いに PING IPアドレス PING マシン名 を行った結果は以下の通りです。 マシン1 ← PING IPアド← マシン2 ; OK マシン1 ← PING HOST ← マシン2 ; NG マシン1 → PING IPアド→ マシン2 ; NG マシン1 → PING HOST → マシン2 ; NG 原因としては何が考えられるでしょうか? どうすれば解決するでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OsieteG00
回答No.2

ルータでの設定 PINGを通してください。 ※ICMPプロトコルをフィルタしないでください。 ルータはローカルモードになっていますか? NATが有効になっていればOFFにしてください。 各PCにHOSTSファイルを設定してください。 ルータの双方でネットワークアドレスがことなると、違うネットワークとして認識されますので、ワークグループのコンピュータブラウザでは認識できなくなりますので、コンピュータ名によるPINGは通りません。ですので、HOSTSファイルによって手動でIPアドレスとホスト名を対応させる必要があります。

COS_BUSTER
質問者

お礼

マシン1 から マシン2へは IPアドレスによるPINGも通らないのは 何故でしょうか?

COS_BUSTER
質問者

補足

>ルータでの設定 >PINGを通してください。  どうゆう意味ですか?  >※ICMPプロトコルをフィルタしないでください。 意味が理解出来ないので、してないと思います。 >ルータはローカルモードになっていますか?  ローカルモードの他には何がありますか?   >NATが有効になっていればOFFにしてください。  1台だけ有効になってるかも >各PCにHOSTSファイルを設定してください。  設定して片方だけはPINGが通るようになりました。

その他の回答 (1)

• fufuh15
回答No.1

いくつかの原因が考えられます マシン1からはIPアドレスでのpingも通らないのですね。 ルータからは双方のマシンに、また、双方のマシンからルータのアドレスにはpingが通るのでしょうか? ・ルータがマシン2の存在を知らない。 ・ルータでマシン1からのpingを抑止するフィルタリングをかけている。 が考えられます。 ホスト名でのpingはIPアドレスがお互いに通ってからということになりますが、「ルータにDNSサーバが機能していて、マシン1,2がそのDNSサーバを参照しているか?」というあたりではないでしょうか。

COS_BUSTER
質問者

補足

ルータからは双方のマシンにpingが通す方法が不明です。 双方のマシンからルータのアドレスにはpingが通ります。