• ベストアンサー

国勢調査の職業欄について

最近転職しました。 別に今している仕事を近所の人以外には知られても構わないのですが、地元が小さい町のため、何かと噂になりやすく(以前の職種とは全く関係ない職種に就いたため)、できれば以前働いていた所など、変化の無いように偽りたいのですが・・・無理でしょうか? プライバシーの保護があるといっても、先にも述べましたが、地元が小さいため、集める人を信頼していないと思わせたらいけないとかで、地元住民全員が封をしないことに決めているようです。 仮に以前勤めていた職場を記入しても、ばれることはないでしょうか?以前の職場は半年前に辞めています。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5emon
回答No.4

集める人を信用するしないとは別問題です。国勢調査は個人情報保護法でなく、統計法で保護されています。地元住民全員が封をしないことに決めているというのも不思議な話です。  対応としては、郵送提出に関しては調査員が本人に面接できない場合のみとなっていますので、勝手に郵送することは避けてください。それにご自分から郵送するということは郵便料金も貴方が負担することになります。しかも、調査員に「郵送済みです」ということは、封入提出と同じように調査員を信用していないと言っているのと変わりません。  ではどうすればいいか。一番いいのは封入して調査員に渡すことです。渡す時に「間違って封印しちゃいました」と言ってください。封入された調査票はいかなる場合でも調査員は空けてはいけないことになっています。もし貴方に空けてくれと言ってきたら「中はきちんと書いてある。ニュースで一度封印すると空けちゃいけないって見たけど本当に空けていいの?」と言えば普通そのまま預かるでしょう。  なお、偽りの記入は避けていただきたいです。

その他の回答 (3)

• maito21
回答No.3

自治体に直接郵送されては如何でしょうか? 集める人には既に郵送済みですので・・・と申されれば良いと思います。 ご参考まで

• a375
回答No.2

ご心配なことよくわかります。何もかも見られることの不快感や個人的な情報がもれない保証は何もありません。しかしこのたびは封筒に入れて密閉できますのでご心配なら勇気を持って密封して提出なさってください。>仮に以前勤めていた職場を記入しても、ばれることはないでしょうか?以前の職場は半年前に辞めています。いかなる事情か知りませんが記入はあなたの意思で記入して提出されますので、それについての追求はありません。あくまでご自身による自主申告です。今、私は密封して調査員の方に渡しました。後、開封は、役所でされますので一応役所を信用していいかと思います。もし国勢調査からあなたが不利益を蒙るようなことがあればこれは由々しき問題で国の根幹まで問われかねないことですのでご心配なく。

• gotaro-m
回答No.1

>地元住民全員が封をしないことに決めているようです 全くのナンセンスです。きっちり封をして出しましょう。