- 締切済み
スパイウェア??ちょっと長いです。。。
カテゴリがあっているかわからないのですが・・・。 windows XP,mebiusノートを使っています。 最近、インターネットを利用している最中に外国の ポップアップ広告が頻繁に出るようになり、こちらの サイトで調べてみたらスパイウェアの可能性が高いということだったので、spydotをダウンロードして使用してみました。 うまく使いこなせていたかはよくわからないのですが、ポップアップは出なくなりました。 しかし、たぶんそれからなんですが、ネット中に いきなりエラーが出て、「問題が発生した為終了します」といきなりネットが切断されたりして。(でもまたすぐ出来るんですが。これの繰り返しです) ネットショッピングの際もクレジットでの買い物の 場合は個人情報を入力する画面になると全部英語の 入力画面になり、どのショップでも同じ画面になるんです。 ちょっと怖くて買い物が出来ない状態にいます。 あと、windows media playerが起動出来ないのです。 こちらも起動しようとすると、「問題が発生した為、wmplayer.exeを終了します」と表示され、起動しません。 これに関連してかはわからないのですが、音楽CDを作成するのに、新しいCD-Rに音楽を焼くことも出来なくなってしまいました。 こちらは変換まではするんですが、転送になるとエラーになってしまって、全然出来ません。 spybotを一回アンインストールしてからも試してみたのですが、やっぱり出来ないようです。 どなたか考えられる原因と対策を教えて頂けないでしょうか?かなり困っています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gnda
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答者NO10ですURLを参考までに
- gnda
- ベストアンサー率0% (0/3)
一度オンラインスキャンをしてみてわ。
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 ブラウザの動きをコントロールされてしまってるので、その状態でネエトショッピングを利用するのは大変危険です。 色々なトラブルがあるようですので、リカバリをかけるのが賢明です。 当方の環境: アンチウイルス:Avast+Bit Defendr Free+a-Squard Free PFW(Personal Firewall):Outpost Pro(アンチスパイウエア機能有り) その他:ProcessGuard Full Version この環境は非常にグレイト !! 海外のサイトも割りと利用しますし、フリーソフトもよく利用しますが、ぜんぜん余裕です。
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
リカバリーする事をお勧めします。 私は次のスパイウエアーの対策ソフトを入れています。 SpywareGuard SpywareBlaster Spybot-Serch&Destroy MicrosoftAntiSpyware Ad-Aware SE Personal の5つです。 http://www.higaitaisaku.com/index.html を参考にして勉強して下さい。
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
ウイルスバスター90日版をきちんと1年有効な製品版に更新してある前提ですが、リカバリ前にスパイウエア削除ツールとしてSpybot S&Dと併用を推奨されているAd-Aware SE 1.06r1をインストール後スキャンしてみたら、Spybotで検出されないアドウエアをチェックしてくれますよ。 あとCWShredderでのチェックもされたほうが良いと思います、スキャンの手順は「スキエロテンプレート」が判りやすい説明と、具体的に何をすべきかが出ています。 スキエロテンプレを開くと「ようこそエロい人。」とピンクのどぎついページですが管理人の趣味なので驚かないように。
- MaryAf
- ベストアンサー率22% (4/18)
私も「SpyBot S&D」の被害者です。 結局、何が何だかで、OSの再装填を御願い致しました。 今まで、貯めに貯めたデータが消えていく!!! 涙、涙でした。
- andi1947
- ベストアンサー率25% (9/36)
私の場合、WindowsXPの再インストール(アップグレードインストール)で完全復活しましたので、データ、アプリケーション等の復旧作業は必要なかったです。 ただ、メーカー品のパソコンの場合、XP単体でCDがないでしょうから、XPを買われるか、完全リカバリーしかないかと思います。(そうなると大変ですね) スパイウェアに関しては、私も同様にSPYBOTを利用していますが、表面上は削除されていても、完全に削除できないものもあるようで(有料の対策ソフトではどうかは不明ですが)、この場合アップグレードインストールをしても同様のトラブルが発生するかと思います。 順序としては、アップグレードインストールを試みて、だめなようなら、フォーマット後、再度インストールしなければならないですね。
- X-ASTRAY
- ベストアンサー率35% (190/540)
>ネットショッピングの際もクレジットでの買い物の 場合は個人情報を入力する画面になると全部英語の 入力画面になり、どのショップでも同じ画面になるんです。 状況から言うと、即リカバリしたほうがいいかもしれません。 フィッシング詐欺などマルウェア(スパウェアなど)が入ったままの危険な状態の可能性があります。 即刻クレジット会社に連絡して、不正利用されてないか問い合わせをしたほうがいいです。 Spybotだけではなく、Ad-awareやオンラインでウイルス検索、スパイウェア検索をして見るのもいいですが、皆さんが言うようにリカバリしたほうがいいです。 あと、ウイルス対策のソフトはなにを使っているのかも書いたほうがいいです。 もし使っていないならリカバリ後、必ず購入、インストールしてください。
- mobius
- ベストアンサー率42% (113/265)
リカバリ推奨。 マルウェアに間違いなく入られています。 ネットショッピングを利用した経験があるのならば、必要なデータをバックアップして、大至急。 ここで、クレジット番号やパスなどがPC内部に残っていると抜かれている可能性があります。 あまり、バックアップが大変、とか言ってられる状況ではないと思います。 再セット後には、ウイルス対策と共に、スパイウェア対策もきっちり行いましょう。 (ココだけの話、ウイルス対策にはみんなそれなりにお金使うのに、スパイウェア対策にはあまりお金かけてない人が多いような気がするのはなぜだろう?私はスパイゼロなるものをウイルスバスターと併用しているのですが)
- andi1947
- ベストアンサー率25% (9/36)
メディアプレイヤーに関しては同様の現象が出たことがあり、その際、再度、メディアプレイヤーをインストールしたりしましたが、復旧しませんでした。おそらく、WindowsXP自体が不具合を起こしているものと思います。こちらの場合は、特定の動画を再生した後、そのような現象がでました。ブラウザーの不具合に関してはおそらくSPYWAREかと思います。いずれにしましても、WindowsXPのリカバリーが一番手っ取り早いかと思います。
- 1
- 2
補足
ありがとうございます。 やはりリカバリですかねぇ・・・。 なんともまぁ、気が重いですw andi1947さんはやはりリカバリで復旧なさったんですか?