- ベストアンサー
メディアプレイヤー9 毎回エラーで動画が見れないです。
こんにちは。ヤフー等の配信や、ファイル内の動画が見れない状態です。 よろしくお願いします。 使用環境は、 1、WindowsME 2、Internet Explore6 3、Windows Media Player9 動画を見る為、メディアプレイヤーが立ち上がりかけると、毎回 「Runtime Error! Program:C\PROGRAM.FILES\WINDOUWS MEDIARPRAYER\WMPLAYER.EXE R6025 - pure virtual fuction call 」 と出て、これを閉じると、次に 「Wmplayerが原因でエラーが発生しました Wmplayerは終了します。 問題が解決しない場合は、コンピュータを再起動してください。 」 というエラーメッセージが出て、メディアプレイヤーも終了してしまいます。 DVDや、CDの再生は問題なく動作します。 何度か、プレイヤーを再インストールする、エクスプローラの修復、 コンピュータの最適化、等は行っているのですが、効果はないようでした。 直す方法はありますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2ですが、何回ともWindowsUpdateを繰り返しているのであれば、 直接修正プログラムをダウンロードして、インストールしてみましょう。 下記のアドレスに、今回の修正プログラムをダウンロードするところがあるので、そこから、ダウンロードしてみてください。 保存場所は、「ディスクトップ」が作業がやりやすいです。 Windows Media Player 6.4、7.1 または 9 Series for Microsoft Windows Millennium (KB828026) http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=e864688c-b176-4d3c-be67-211de4bf9bd0 ダウンロードして、インストールしたら、再起動させてWindowsUpdateを実行してください。 他の修正プログラムもインストールしてください。 OfficeUpdateも実施した方がよいです。Officeソフトに関係する修正プログラムを入れることが出来ます。 そのときには、Officeが入っているCD-ROMを用意してください。 OfficeのCD-ROMを確認する作業があります。 なお、Yahoo動画については、アクセスしたことがないのでわからないです。
その他の回答 (2)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
そのような状況であれば、一度WinMeを入れ直し(リカバリ)した方がよいかと思います。 その前に、一応WindowsUpdateを実行してみて、WMPに関係する修正プログラムが無いか確認してインストールしてみてください。 事情があってリカバリできないのであれば、別の映像再生プレーヤーを使っても良いです。 僕の場合は、WMPの動作が重いので、「MediaPlayerClassic」というのを使ってます。 僕もWinMeでIE6.0SP1の環境で、WMPVer9.0(WinMeは9.0までしか対応してない)ので、 MediaPlayerClassicを使うと、再生フレームは古いですが、動作は軽いのでMPCを多用してます。 下記のサイトからインストール方法などを参照して導入してください。 Aki Love Opensource 初心者向けのパソコンの話 MediaPlayerClassic(MPC) インストール ガイド http://www.xucker.jpn.org/pc/mpc_install.html
補足
こんにちは。ご回答ありがとうございます。 メディアプレイヤーについて、更新可能な物が実はひとつだけあります。 アップデートにて、「更新の確認とインストール」で調べると、 「Windows Media Player スプリクトコマンドの重要な更新(KB828026) この更新によって、Windows Media Player を使用して、ローカル コンピュータ以外のゾーンから、ローカルコンピュータ内のURL を 起動できないように変更されます。この更新をインストールすると、 お使いのコンピュータを保護できます… 」 と案内が出ます。「今すぐインストールする」を選択するのですが、 何回か失敗して、一度成功しました。でも次回また「更新の確認~」を 行うと、再び同じ項目が抽出されます。 そしてまた、インストールを行います。 インストール履歴をみると、過去、失敗3回と成功5回が残ったままです。 もしかしたら、プレイヤーに何か不具合が生じているのかもしれません。 また、WinMeのリカバリについてですが、購入時に既にMEが入っており、 初心者のためリカバリの方法がよくわからない状況です。 ひとつ質問がありますので、よろしくお願いします。 ご紹介頂きました、MediaPlayer Classic では、ヤフー動画も見れます でしょうか?
初めまして、私も似たような経験があります。 私の場合、最新のメディアプレイヤー10にアップデートしたら動画が見れるようになりました。お役に立てれなかったらすみません。
お礼
初めまして。最新のプレイヤー10に試みたいのですが、ダウンロードサイトでは、「WindowsXP」向けとなっていた為、 少し不安があって諦めました(残念ながらME使用なのです)。 ご回答頂きまして、ありがとうございました。
お礼
再度丁寧なご回答頂きまして、ありがとうございます。 ご紹介頂きましたプレイヤーは無事インストール、実行まで 出来ましたが、ヤフー動画は見れないようでした。 (普段使いには使いやすそうですね!) 今回、まず修正プログラムを可能な限りインストールをし、 CD-ROMを入れてのOffice Updateも全て行いましたが、 メディアプレイヤーのエラーは改善されなかったようです。 もしかしたら、今は別のウイルス対策を入れているのですが、 期限切れのノートンが全てアンインストールできていない部分が あるようなので、それが関係しているのかもしれません…。 ただ、おかげ様で何度インストール(成功)しても出る、 ウィンドウズアップデートの更新項目が無くなりましたので、 その部分のメディアプレイヤーの不具合は改善されました。 ありがとうございました。