- ベストアンサー
白血球数異常の疑い
先日、市民センターで健康診断を受けました。健康そのものだと思っていたのに、結果、白血球数異常の疑いで、要医療でした。そろそろ子供が欲しいと思っています。これって、放っておくと白血病なんかになるのでしょうか?もし妊娠したら赤ちゃんに影響が出るのでしょうか?そう言えば最近イライラしたりしてます。それが何か影響あったのでしょうか?女性の基準値は3.6~9.0で私は今回10.1でした。教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体調はいかがですか? 1万ちょっと超えているくらいなら大したことないことが多いです。 風邪やちょっとしたケガでも1万超えることがあるようです。 でも、体調不良を感じるようでしたら一度診てもらうことを私はお奨めします。 検査は血液検査でだいたいが分かるとおもうので、たいして時間はかからないでしょう。 数値が高いのをほっておいて白血病にはなりません。 白血病だから数値が高いのです。 おどかすわけじゃないのですが、 1万くらいなら問題ないことは多いのですが、私の父はそのちょっとだけ高い という数値で白血病でした。 貧血も症状のひとつです。 ちょっとだけ高いだけだからとほっておいて、状態が悪くなってから病院へ行ったため 治療が困難になってしまいました。 白血病だと子供に影響というよりは、自分の命が危なくなる方先かもしれません。 ちょっと怖いことを書きましたが、それくらいの数値なら多分大丈夫だと思います。 でも妊娠へ向けて専念するためにも、不安要素はなくしておいたほうがいいのでは? と思い回答しました。
その他の回答 (3)
- QOK
- ベストアンサー率35% (38/107)
そんなに深刻にならなくてOK。 一過性てこともありますから。 検査室のある病院へ受診しましょう。 白血球は、数ももちろんですが、顕微鏡でその種類、変形も確認できます。(血液像) むしろ、貧血にならないように、これからの食生活に気をまわして 勉強しましょう。
お礼
さっそくのメールありがとうございます。 言われたとおり確かに最近貧血が激しいです。 関係があったのですね。 子供に手をとられてしまって食事がおろそかになってたのも事実でした。 参考になりましたありがとうございました
- CERVO
- ベストアンサー率27% (10/36)
白血球数の異常ですが、10.1というのは、10100だと思って書きます。 風邪をひいたりして、体のなかにばい菌がつくと、白血球数は、1万ぐらいにあがることはあります。 ただ、せっかく健診を受けて、異常がみつかったのですから、やはり医療機関への受診・検査をお勧めします。
お礼
さっそくのメールありがとうございます 病院に行くとやはり検査検査で長引くような気がして・・・ 年齢的に早く子供をもう一人産みたいと考えていて、つい尻込みしてしまいます。早目の方が何事もいいのは分かっているのですが・・・。妊娠して子供に何かあるようなら急いで行こうと考えるのですが(^^;) 少し様子を見てから行きたいと思います ありがとうございました
- superbits0
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。 異常値だと不安ですよね。 私は献血で検査したときに異常値が出ました。近所の医療機関で再検査した結果、献血での検査ミスだったことが分かりました。 再検査と、もしも病気だったら早急に治療することをお勧めします。
お礼
さっそくのメールありがとうございます やはりそういう事もあるのですね。 その時々の体調なんかも左右されるのではないかと思ったりしてました。すぐにどうこうではなさそうなので 病院にはもう少し様子を見てから行きたいと思います ありがとうございました
お礼
詳しくメールありがとうございました。 とても参考になりました。あれから、貧血も少なくなり食生活には気をつけるようにしています。 病院が短時間ですむのなら、面倒くさがらず行って見ようと思います ありがとうございました