• ベストアンサー

ファイルのコピーについて教えて下さい

ファイルのコピーをする時なんですが、通常はそのアイコンを右クリックして 「送る」 を選択して、コピーをとるメディアを選んで左クリック ・・ これでメディアにコピーされますよね? そこでお聞きしたいのですが、もし誰かが私のPCを勝手に操作し、見られたくないファイルを無断でフロッピーやCDにコピーした場合、後で私が調べる方法はあるでしょうか? たとえば、ファイルのプロパティを開き 「詳細情報」 のタグを選択すると、過去においてそのファイルを開いた時刻が表示されるのですが、コピーを取られたかどうかまでは表示されません。 何か方法はあるのでしょうか? OSはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

通常では無理ですね。 また、 >誰かが私のPCを勝手に操作し、 これがそもそも拙いと思います。 パスワードロックをかけるなり、セキュリティ強化すべきでしょう。

Nihao-Annyon
質問者

お礼

有難うございました。 やはり無理だったんですねえ。 今後は気をつけるようにします。

その他の回答 (1)

• nVIDIA
回答No.2

#1さんの言うとおりパスワードでする方法もありますが、中には忘れっぽい性格の人もいるんです。(私です^^;)そんな人は、諮問を読み取り、持ち主の諮問でないと起動しない、ハードがあったと思います。私の町のパソコン専門店でも発売されていました。 メーカーは、、えーと、、、NECだったかなぁ、 とにかくお店の人に尋ねてみてくださいな。

Nihao-Annyon
質問者

お礼

有難うございました。 指紋ですか ・・ 一度検討してみたいと思います。