• ベストアンサー

クレジットカードでキャッシング 金利について・・

信販系のカードのキャッシングで20万円を借りて、翌月一括返済の請求では『金利はいくら位 請求されるのですか?』 数日前に、高校生の弟が親戚の子(社会人)のカードから借りてもらっていた事が分かり 実際に請求が来るのは来月で金利も分からないので元金20万円だけ返してくれれば良い と言って譲らなく20万は今日返したのですが・・ 金利分を、細かい金額は分からなくても予想請求額に少し上乗せして渡そうと思うのですが・・ ご存知の方 お願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bantoh
回答No.1

カード会社によって金利が異なりますので,そこがはっきりしないと正確な数字が出せませんが,例えば,一般的な金利(実質年利28%ぐらい)で計算すると,20万×0.28×借りた日数÷365の計算になりますので,30日で4602円,40日で6136円になりますが,実際には締め日ごとに複利計算が加算されるので,1ヶ月以上だと,さらにもう少し上乗せされると思っておいた方がよいでしょう。  キャッシングでは借りた日によって返済日までの日数が異なりますので,日割り計算になります。  (クレジットでの購入は1ヶ月単位の金利ですが。)

himarayan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました 結構高いんですね たいした金額じゃ無いからいい いい とかたくなに拒否するので 2~3千円・・?と思っていたのですが 多く見積もって6~7千円となると、1万円渡せば大丈夫そうですね 大変参考になりました ありがとうございました!