- ベストアンサー
医療保険(アフラック)についてアドバイス下さい
主人(34歳)の保険見直し中です。子供2人がいるサラリーマンです。死亡保障はソニー生命で考がまとまりました。 医療保険も各社から様々な種類のものが出ていて大変迷いましたが、 アメリカンファミリー21世紀がん保険(ベストプラン)+もっとワイド(日額5000円・180日)+エバーハーフ(日額5000円・60日)という組み合わせはどうかなと思っています。医療だけで月にして5000円とちょっとになります。 気になる点は、もっとワイドという特約の商品があまり宣伝されていない点と、三大疾病はなんとかカバーされているような気がする反面それ以外の保障が5000円で60日というのが少ないのかなと思う点です。 良いアドバイスがありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もっとワイドという特約の商品があまり宣伝されていない点 がん保険に付ける特約なので、どうしても宣伝はしづらいです。単独で契約できる、がん保険とEVERが、どうしても目立ってしまいます。 (がん保険の特約は、その他にもまだまだ有用な特約があります。) >三大疾病はなんとかカバーされているような気がする反面それ以外の保障が5000円で60日というのが少ないのかなと思う点です。 高額療養費、その他公的保障を考えると、三大疾病以外の病気に対しては、5000円60日の医療保障、もしくは貯蓄で対応するのがいいでしょう。 なお、もっとワイドでは、普通の病気が・・・・という場合は、エバーハーフに長期入院&通院特約を付けるのも手です。三大疾病の一時金はないですが、5日入院後の通院保障が付いてきますから、こちらも有効でしょう。
その他の回答 (5)
- igmp
- ベストアンサー率28% (156/546)
こんばんは。 専門家のご回答ばかりで、既に解決しているかも知れませんし、 ひょっとしたら的外れな回答になるのかもとは思いましたがひと言。 アフラックの医療保険は日本で一番売れているらしい、 素晴らしい商品ばかりだとは思いますが、全て(?)が終身払いで、 解約返戻金がほとんどありません(だから保険料は安い)。 保険は人それぞれの考え、自己責任で契約するものなので、 余計なお世話かもしれませんが・・・m(_ _;)m お金は大事なものです。よ~く考えて決めて下さいね。
お礼
保険を切り替えるのって、結構勇気がいりますね。考えすぎて胃が痛くなってきそうです。 でも、大事な事なのでよく考えたいと思います。ありがとうございました。
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
医療が5000円60日は少ないですね。 出来れば1万円にして、特約を付けて180日給付にしたいところです。 1入院の実顎平均は13,400円と負い割れる時代です。
お礼
確かにそこが心配なところです。入っても不安なままでは困るし、予算との兼ね合いもありますが、自分達にあったプランを十分考えて見たいと思います。
- hoken24
- ベストアンサー率34% (183/524)
特定の会社を非難するのは問題がありますので、 下のページを見て下さい。 >三大疾病 高額療養費制度や対象の条件を良く読んで下さい。
お礼
全労災に終身が出たというのは前にも覚えがあったのですが、改めて考えてみる価値がありだと思いました。 三大疾病の対象の条件(特に脳卒中や心筋梗塞)は結構厳しいというのは聞いていたのですが、もう少しよく調べてみようと思います。
- ogawamasami
- ベストアンサー率27% (19/70)
エヴァーハーフに長期入院・通院特約をつけられたら如何でしょうか? この長期入院をつけることで1入院の支払限度日数は180日になります。 ご懸念であった三大生活習慣病以外の病気やケガにも対応できます。 またこの特約で通院の保障もプラスされます。 入院の短縮化が数値目標になった現在、通院の保障は大事であると考えております。 同じように21世紀がん保険の通院給付金と特定治療通院給付金も増額なさることをお勧めします。
お礼
エバーの長期入院で通院もつけられるんですね。確かに入院後の通院はよく聞く話でもありますし、大事だと思います。よく考えて見ます。
- kamosagi
- ベストアンサー率46% (7/15)
エバーの入院日額は1000円単位で大きくできます。また長期入院特約も付加できますので、お問い合わせください。 宣伝については、 、もっとワイドは特約なのであまり画面には出ないのだと思います。A社は代理店制度をとっていますので、特約に関しては、代理店の型にお尋ねください。
お礼
エバーは1000円単位で大きく出来るのですね。知らなかったので、考えに入れたいと思います。早急なアドバイスありがとうございました。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 エバーハーフに長期入院がつけられるという事を知り、大変参考になりました。しっかり調べて納得できる方法をとりたいと思います。