- ベストアンサー
寒くなるとミッションがおかしい。
パジェロミニですが、寒くなってくるとスタート時に2速で走り始めます。(夏は1速で走り始めていると思う) おそらく電気系に問題があると思うのですが、車屋に見てもらっても分かりません。 アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。状況から考えて見ると、AT特有の症状の様に感じます。 AT車の場合、ATFの温度が低いと3.の様な症状がでます。2000ccクラスでも外気温が低い時は出だしの1~2分は1速では回転に速度が合いません。 軽の場合エンジンの熱対策を必要以上に取っているので、外気温が低くなってくるとエンジンやATが温まり難くなり、この様な症状が顕著に出るものと思われます。 4.ODに入るまで何回シフトアップしてますか? パジェロミニのATだと前進4段変速だと思います。 スタートしてから50キロ位までに1.2.3.4(OD)と変速するはずです。そこの所を数えて下さい。
その他の回答 (2)
- ARTORY
- ベストアンサー率46% (28/60)
走行距離とかでも違うのですが、 この場合はATフルードの劣化もしくはトルクコンバーターが原因の事が大概です。 No.1の方も言うとおりで、シフトアップの回数を数えるのが良いのですが 実際には1速でもトルクコンバーターが正常にトルクを伝えない為に スタートが重ったるくなったりします。 寒くなってくるとと言う事なので、トルクコンバーターが原因の可能性が高いですね。 暫くしてエンジンとかが温まって来ると正常になりませんか? とりあえずはATフルードを交換してみて、 症状が改善されなければトルクコンバーターの交換をすると良いと思います。 が、トルクコンバーターの交換は部品も工賃も割高なので要注意! (トルクコンバーターは部品で8万~って感じかな?)
お礼
なるほどトルクコンバータという部分がおかしいのでしょうか、確かに走り始めて暫くすると正常になります。 トルクコンバータは部品だけでそんなにするんですか!直すのもためらってしまいます。 まずATフルードを交換してみたいと思います。 アドバイス下さり本当に有難う御座いました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
1.本当に2速で発進していますか? 2.エンジンが温まってきても2速で発進するようですか? 3.2速~と言うのは回転に車速が追いて来ない状態ですか? 4.ODに入るまで何回シフトアップしてますか?
補足
有難う御座います。 >1.本当に2速で発進していますか? そう言われるとあまり自信がありません、2速と思っているだけの可能性が強いです。 >2.エンジンが温まってきても2速で発進するようですか? いいえ、走り始めて10分くらい経つと調子よくなってきます。 >3.2速~と言うのは回転に車速が追いて来ない状態ですか? 走り始めてすぐは踏み込んでもエンジンの回転数だけ上がってパワーが伝わっていない感じです。 >4.ODに入るまで何回シフトアップしてますか? 済みません、知識がなくて質問が理解できません(笑)。 こんな感じです。 どこを修理したらいいでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
なるほど、結構やっかいな症状みたいですね。 とりあえずATFを交換してみてそれでだめならどうするかもう一度検討したいと思います。ODまでの変速も数えてみます。 このたびは、的確なアドバイスを有難う御座いました。