- ベストアンサー
パソコンを買い替えた時のネットについて
現在、親機はADSL12メガで、OSはWindows Meでネットをしていて、子機はOSはXPでルータを経由して無線LANカードでネットをしています。 現在使用の親機はMeということもあって、フレッツの接続ツールを作ったりして、ネットをつなぐ際のセットアップが大変でしたが、 XPに買い替えると、ケーブルを差し込むだけで、何の設定もしなくても親機でも子機でもすぐにネットができるのでしょうか? また、親機の旧パソコンにケーブルを差し替えても以前のようにネットができますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
省略】-【ADSLモデム】-【ルーター】--有線--Me(親機) |________________無線--XP(子機) この状態で、現在MeもXPも繋がっている訳ですね。 ということは接続設定はルーターにしています。 ならば、有線のMe(親機)の位置に新しく購入したXPを ケーブルを繋ぐだけでネット接続出来ます。 この配線の場合、ルーターに接続設定をしているはず ですので、OSがMEであれXPであれ、OSに関係なく フレッツ接続ツールのインストールは不要です。 但し、有線のPCで、MEとXPを交換する場合 交換してすぐネットに繋ぐには ipアドレスの開放と再取得する必要があるかもしれません。 アクセサリ→コマンドプロンプト コマンドプロンプトを立ち上げカーソルが点滅していますから 下記のコマンドを入力します。 ipアドレスの開放は ipcofig /release ipアドレスの再取得は ipconfig /renew
その他の回答 (4)
- rika3714
- ベストアンサー率39% (47/119)
壁-【スプリッタ0】-【ADSLモデム】-【ルーター】-Me |(無線) XP 配線はこんな感じですか? (しかし、こういう配線はありえないのですが? ADSLモデムとルーターの間にHUBかましてますか?) ルーターが配線上にあれば、ルーターに接続設定するため フレッツ接続ツールのインストールはOSに関係なく不要です。 大事なのはADSLモデムの番号ですね。 ブリッジタイプかルーター機能付きかわからないと その後の設定をどう案内すればいいか悩みます。 考え方としては ADSLモデムがブリッジタイプの場合 ルーターにISP接続の設定をする OSに関係なくフレッツ接続ツールのインストールは不要 LANケーブルで繋ぐだけで繋がります。 無線の設定もルーターにします ADSLモデムがルーター機能付きの場合 ADSLモデムに設定をするなら、ルーターはHUB機能に切り替える ルーターに設定するなら、ADSLモデムをブリッジタイプに変更する。 これもどちらもフレッツ接続ツールは不要です。 実は説明の文章から、???が多くて悩んでいます。 といいますのは、ルーター使っている接続と ブリッジタイプのモデムに接続するフレッツ接続ツールを使った接続の 両方が共存しているんです。 ちなみに、XPにはフレッツ接続ツールのインストールは不要です。フレッツ接続ツールで繋ぐ代わりに 広帯域接続の機能をもっていますからね。
補足
みなさんアドバイスありがとうございます。 お返事が遅れて非常に申し訳ありません。 壁-【スプリッタ0】-【ADSLモデム】-【ルーター】-Me(直結) 壁-【スプリッタ0】-【ADSLモデム】-【ルーター】-XP(無線) 配線はこのようになっております。 ルータから、Meに直結でつながっていて、 ルータから、XPに無線で飛ばしています。 HUBがどういうものが知識不足でわかりませんが、 ADSLモデムとルーターとの間はLANケーブルのような線でつながっています。 ブリッジタイプがどういうものかもわかりませんが、 モデムにルータが内臓されていません。 プロバイダはヤフーのような独自のADSLモデムではなくて、 @niftyで、NTTと書いているADSLモデムです。 ルータは、NECのAterm WB7000Hです。 補足になりましたでしょうか、 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 新しいパソコン(親機)はLANケーブルを差し込むだけで、フレッツ接続ツールの設定は不要なのでしょうか? また、子機の設定も不要なのでしょうか? よろしくお願いします。
- toshima
- ベストアンサー率12% (3/25)
こんにちは。 フレッツ接続ツールを使って、インターネットへ接続しているのであれば、XPでも接続ツールは必要かと思いますが・・・。 ルーターがあるのであれば、モデム→ルーター→パソコンで、フレッツ接続ツールを使わずインターネットに接続できます。一回設定してしまえば、ケーブルを差し込めば、つながるはずです。 参考までに。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回線環境がどうも見えてきません。 親機はADSLモデムと直結ですか? ADSLモデムはルータ内蔵でしょうか? もし、親機がルータ(ADSLモデム内蔵も含む)経由でインターネットへ接続しているなら、基本的にはケーブルを差し替えるだけで大丈夫です。 そうではなくて、ルータ非内蔵のモデムへ繋げているのでしたら、新しいパソコンにもフレッツ接続ツールを使ってセットアップしなければなりません。 子機についてはルータ経由とのことですので、取り替えはできます。ただし、無線設定は必要です。
- mokichidenki
- ベストアンサー率33% (281/832)
一度ネットの設定をしていれば後から買ってきたパソコンも接続ができる状態になっています。 あとは、メールのアカウント設定を移せば新しいパソコンでもメールを受信することができます。 古いパソコンもそのままケーブルを変えてもネットはできるはずです。 現に私も三台のパソコンを使用してますが、そのうち二台はあとから追加しましたが、無線設定をしていればカードやUSB無線装置をつけるだけでどのパソコンもネットに繋がるになっています。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 非常に参考になりました。