- ベストアンサー
MP3、WMAこれからどれが主流になるでしょうか?
もっている音楽CDを圧縮しようと思っているのですが これからどの形式が主流になるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔からパソコンで音楽を聴いている人はMP3 最近はじめた人はWMAかな? お二人も言われているように使う人しだいだと思いますよ。 WMAはメディアプレイヤーで簡単にできますので 最近私はWMAになっています ですがMP3派もかなり多いことも確かです 音楽プレイヤーもMP3プレイヤーで定着しています WMAプレイヤーってなんか響きがいやです^^ 私はWMAがこれから伸びるような気もします よってWMAに一票
その他の回答 (3)
- gorgom
- ベストアンサー率47% (198/418)
mp3は本来、10年以上前につくられた「枯れた」技術です。 しかし「これから主流になる」という質問では、なんと答えていいのかわかりません。 確かにmp3を越える新しいフォーマットは、いろいろ生み出されてます。 APEやTTAのような音質重視の可逆圧縮もありますが、mp3に比べて「知ってる人すらほとんどいない」という欠点があります。Ogg Vorvisに対応したプレイヤーも見かけません。 この手のフォーマットは新しければ良いわけでもなく、mp3がこれだけ市場を席巻してる以上、これに代わる新たな主流を考えるのは容易ではありません。 と言うことで音質が全然気にならなければmp3、少しでも音質が良い方がいいってんならWMAで。
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
音楽の圧縮形式で最も一般的なのはMP3ですが。 ほぼすべてのPCで対応していますし、CDプレイヤーやカーオーディオなどにも対応しているものが多くあります。 メモリ/HDD式の音楽プレイヤーもほとんどの機種がMP3再生に対応しています。 WMAはMP3についで普及しており、ついでAACといったあたりでしょうか。 MP3を基本にWMA、AACのあたりであれば、互換性にほとんど問題はないです。 音質を考慮するとWMA、AACのほうが優秀ですが。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
使う方の用途だと思います。 両方とも、普通に使われています。 MP3は、ファイル容量が小さいので、沢山の音楽を保存して使用できます。 私の場合も、CD-Rに焼いて、170曲位入りますので(標準で)とても重宝してカーオーディオで聞いています。