• ベストアンサー

傷の処理について

ダークメタリックの車に乗ってます。 以前車の左側のドアを電柱にぶつけてしまいました。 すぐさま液体のキズ消し(コンパウンドではない)で処理しました。 少し目立たなくなったのですが、まだ気になったので、ペンで書きました。 そしたら書いた部分が良く分かるようになり、遠めでは傷は分からないのですが、近くで見たら塗りむらが目立ちます。 そこで、今後の処理はどうしたらよいのか教えてください。 もう一度最初に使ったキズ消しを使ったらいいんでしょうか? それともカラーワックスを塗った方がいいんでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YUJI-n
回答No.3

1) その車の塗色番号を確認してホームセンターやカーショップなどで売られているスプレーを買ってくる。 (クリアーと呼ばれる無色透明のものもあるといいかも) 2) 表面の傷をなるべく細かい紙やすり(耐水のものがいいかな?番手は#800~1500くらい)で水をつけながら均してあげる。 3) スプレーで色をかけるので余計な所に色がかからないように新聞紙やテープなどで出来るだけ広めに保護する。ドア一枚だけが見えているのが理想です。車以外の場所も気にかけてください。(洗濯物や他人の車など) 4) こんな状態で傷のあるところにゆっくり薄く何回かに分ける気持ちで縫ってください。つやが出てしまうような塗り方はしないように気をつけてください。傷が目立たなくなったところでクリアーをドア一枚塗る気持ちでかけてあげてください。一、二回かけてあげればいいと思います。 5) しばらく放って置いて乾かしてからコンパウンド入りのワックスで全体を磨いてあげると、なんとなくそれっぽくなると思います。 文章だけなので判り辛いかもしれませんが、やってみると結構おもしろいですよ。もしかしたらホームセンターやカーショップの売り場にやり方みたいなものが置いてあるかもしれないので、見てみるといいかもしれません。 やたらと長くなりましたが、実際の塗装修理はこんな感じです。もちろん現場ではこれ以上の手間をかけますが・・・。

その他の回答 (2)

noname#131426
noname#131426
回答No.2

板金塗装という業種が成り立つのは、それなりに技術と経験が必要だから。 素人がひょいひょい出来たらみんな潰れます。 素人がやる場合は、ある程度目をつぶらないとしょうがないのです。 判らないぐらいにしたいのならプロに頼むべきだと思います。 ただし、過去このサイトでも、プロと呼べない仕上がりだと言うような書き込みが多数あります。 その辺を参考にして、自己修理するもよし、プロに頼むもよし。

• konkon_m
回答No.1

タッチペンで処理したのなら、その上よりコンパウンドで処理したらどうですか? 盛り上がった部分はそれで平らになると思いますが・・。