• 締切済み

9月21日の番組で

9月21日夜9時の人体サイエンススペクタクルで2年間何も食べない男、10年間眠らない男の特集をやっていたと思うんですが、見忘れてしまったので簡単でいいので内容を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

>2年間何も食べない男 40代の心理カウンセラーの男性は、 2年間、蜂蜜を少量入れたお湯のみで あとは一切何も食べずに暮らしている。 きっかけは、お腹がすかず、食欲も わかないのでほっといたら、 食べないでも大丈夫なことに気づいたから。 日課は1日4時間の日光浴で、そこで 太陽のエネルギーを吸収している。 体調は極めてよく、普通に食べていた時と比べて も数キロ体重が落ちたのみで、筋肉もたくましい。 血液と尿で専門医が調べた結果、 筋肉の一部を壊しながら、それを エネルギーにしているかも・・という結果が出たが、 筋肉は壊れている様子もない。 なぜ食べなくても生きていけるのか、 医者も首を傾げていました。 人体は科学では計り知れない神秘を秘めている・・ という終わり方だったと思います。

• BLUEPIXY
回答No.1

途中から観たので「10年間眠らない男」について ・彼は実際夜通し起きている。(眠らない) ・普通の人間は、眠らないと毒素(?)がたまるので死んでしまう。 ・彼は、脳波を調べると、非常に短い時間(普通の人でいうこっくりしてしまって次の瞬間あわてて起きるぐらいの短い時間)睡眠の状態にあるというのが、断片的にある ・つまり、表面的にはずっと起きて活動しているが、1日の中では脳が瞬間とも言える時間寝ている時間が断片的にあり、全部を合わせても普通の人と比べるとかなり短いが、その時間で彼にとっては充分な睡眠がとれている。