- ベストアンサー
きを見てびんを見ずって?
ラジオで、あるコメンテーターが使っていた言葉なんですが、調べてもわかりませんでした。木を見て森を見ずでしたら、よく耳にすることわざですが、びんを見ずとはどういう意味でしょうか。単なる聞き間違いでしょうか。「きを見てびんを見ず」このことわざ、あるいは慣用句?の意味を知っている方がいましたらぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞いたことないですねえ。あくまで自分の貧弱な知識の中では、ですが。 どういう文脈の中で使ったのかわかりませんが、「機を見るに敏」を 応用して使ったということはないですか? 「チャンスだったのに、何もしなかった」というようなニュアンスで。 あるいは単に間違えただけかもしれませんが・・。
その他の回答 (3)
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
コメンテーターを完全な人間だと思うから混乱するんです。 勇気を出して、向こうさんが間違っていると思わなきゃ! 「木を見て森を見ず」+「機を見るに敏」=「きを見てびんを見ず」 なんでしょう、そのコメンテータさんの頭の中身は。 あまり本を読まない人だから、「機」の意味がわかっていないのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。複数の回答をいただいてなんとなく見えてきました。多分、機を見るに敏とわかっていながら、わざと機を見るに敏を見ずと言ったのではないでしょうか。なぜなら、その言葉を受けて対談していた方が笑ったのを思いだしたからです。
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
「機を見るに敏」ではなくてですか?
お礼
多分その言葉を応用して皮肉ったのだと思います。お答えありがとうございました。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
機を見るに敏な・・・・ のつかいかたでしょう。 http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%D3%A4%F3&kind=jn&mode=0&base=1&row=0
お礼
大変参考になりました。機敏という言葉しか使ったことがなかったので理解できずにいました。ことわざにかけた言い方だったのですね。勉強になりました。
お礼
確かにそうですね。今日一日モヤモヤしていた頭の中がすっきりしました。ありがとうございました。