• ベストアンサー

朝顔の種の採り方

以前、朝顔の種ができないとご相談したものです。 その後、何個か綿棒とかで雄しべとめしべのさきっちょを付けたりしてみました。 しかし、何もやっていないものまで、ふくらんできました。 最初の質問の時は単に時期が早すぎただけのようです。 そこでその続きの質問なのですが、 ふくらんではきたのですが、まだ緑色をしていて種が採れる状態にまでは至っていません。 この状態の場合、あとは枯らすだけで水やりはしなくていいのでしょうか? ちなみに葉っぱはまだ青々としています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oponnpo
回答No.2

容器栽培(鉢やプランター植え)の場合は水やりを続けた方がいいです。 まだ日中は暑い時があるので、タネが充実しないうちに水涸れで枯れてしまうといいタネにならないと思います。 タネの充実が終わると、水をやっていても自然に枯れます(寿命)

shohta
質問者

お礼

やはり水やりは続けた方がいいのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#47429
noname#47429
回答No.1

ほっておきます。 そのうち種(袋)が茶色くなって割れて種が見えたら取ればいいだけです。  来年まで暗いところに乾燥しすぎないように保存して 5月連休以降、20度以上がつづくようになったら撒きましょう。  地温が高ければ高いほど発芽率は高くなります。 

shohta
質問者

お礼

ありがとうございます。2.方のご回答と一緒に拝見させていただきました。 水やりは続けてみます。 その後の種の保管方法は参考にさせていただきます。