- ベストアンサー
タクシーの割り勘の払い方
若輩者の世間知らずなので お教え下さい。 例えば友人数人と割り勘で タクシーに同乗したときに 自分一人が先に降りるとし ます。その時自分の割り勘 分の額が小銭で払えるような ものだったとします。実際 そういうシチュエーション で僕はきっちり割り勘の額を 小銭でチャリチャリと友人に 渡したら(最終的な料金はわ かってないわけですからその 渡した額もおかしいわけですが) 「え?」みたいなバカにしたよ うな顔をされました。 そういう場合どうすればいいんで しょうか?気前良くぽーんと千円 札を出しておけばいいんでしょうか? 特に女の子が一緒のときなんて見栄も 張りたいし。 みなさんはどのようになさってますか? スマートな方法をお教え下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
千円札をポーンと出して、『足りない分は、また言ってくれ!』と言って降ります。距離によっては2千円。少し多めに出すと、その場で返されることもあります。 こうして、多かった場合には、後日、戻ってきます。足りなかった場合でも、特に請求が来ません。 それでいて、毎回同じメンツ(飲み仲間)で相乗りしてますから、特に気まずくない程度に精算がついていると思います。
その他の回答 (4)
まさにケース・バイ・ケースですね。どっちみち、先に降りる人は、そして途中で降りる人も、幾分かは損をするのがワリカンというもの。でも、最後に降りる人にとっては、これまた、「精算して返すべきか、返さざるべきか.....」とハムレットみたいに結構悩むものです。だから相乗りって大嫌い。。。 おおよその総額を考えて、自分の持分をサッと計算して支払うのは当たり前ですが、とかくこれが女性だと本心では一円でも損したくないもの。とはいえ、出したその額が少ないのは、やはり相手にとっては「ケチ」としてかなり記憶に残るものですから、そんな烙印は押されたくないから、結果的には「お得」にはならないんでしょうね。 まして、当の自分が先輩、上司、男性、友情細やか、見栄っ張り、心配性、ゴタゴタ嫌い、といった立場だったら、もう自分の理性を殺してでも、そこはやはりある程度「切りのいい多めの金額」か、いっそ「千円単位」でスッパリ気前良く渡しておくしかないもののようですよね。 まあそれでも、一人で乗った額よりは安い.....と無理矢理自分を納得させて、多少のことは目をつぶるしかないし、ある日「精算したあの時のタクシー代のオツリです.......」などと思わぬペイバックがあっても、そこは大喜びした顔にならないで、「あら、よかったのに....」ぐらいは一応言ってみるのがわたしです。
お礼
おもしろいですね(笑) 僕もケチケチした性格ではないので 正直、損得はいいんですが・・・ (あーでもたぶん、その飲み会自体が つまらなかったわりには2次会三次会と 追加料金が多かったのにいまいち納得して なかったのもあるのかな笑) ぶっちゃけ同級生との久々の同窓会だったので スマートな自分を見せたかったってのもあります。 僕もタクシーの相乗りって大嫌いです(笑) ありがとうございました。
- kitasaso
- ベストアンサー率28% (18/63)
この場合お友達とのケースですよね? でしたら、降りるときのメーターを人数で割って100円単位(気の置けない間柄なら10円単位でもでもOK)切り上げで渡した方がいいでしょう。 タクシー割り勘でで何円単位までっていうのはちょっとかっこ悪いかも・・・。 理想的には、最後に降りる人が支払うと思われる金額を人数で割る方がかっこいいと思います。 あなたが先輩で、後輩と同乗ならそこまでのメーター分(もちろん千円単位で大目)を支払い、上司で部下と同乗なら、かかるであろう金額をどんと札単位で渡すと思われます。 といっても経済状態によりますし。
お礼
友達と言っても 飲み会自体がいまいち 盛り上がらず、そんなに 親しい間柄でもなかった んですよね・・・気のおけ ないなんて全然な(笑) あの場合は1000円出しとけば とりあえずはよかったのかな・・ ありがとうございました。
>最終的な料金はわ かってないわけですからその 渡した額もおかしいわけですが いえいえ、貴方が降りたところの料金を等分すれば割り勘になりますよ。(最終金額は関係有りません。貴方は乗っていないんですから) おそらく残った方が勘違いをされていると思います。 ちなみに300円だったとしたら500円くらいは置いた方がいいかもしれませんが、1000円も置く必要はないと思います。
お礼
自分が降りたとこまでで計算すればいいんですかね・・? そうですか・・・ なんかこれとはまた別のシュチュエーションで 女の子と二人きりで同乗したことがあるんです。飲み会の帰りに。 で僕が先に下りるんですけど正直ワンメーターも変わらないんです よ彼女の降りるところも・・・一緒に降りて彼女の家まで話しながら 歩くこともできるし、彼女の家まで一緒に行っちゃってもよかったわけで ・・・彼女のほうもあきらかにまんざらでない雰囲気だったし・・・ でも僕は彼女に500円玉を渡し降りました。ばかですね・・・ まぁ貧乏学生だったときの話ですが。 タクシー同乗にはいい思い出ないです。 すみません、話脱線しました(笑) 僕はタクシーの同乗に向かないのかもしれません。 気のおけない仲間ならいいですが、微妙なメンツ とは乗らないほうがいいのかな。 ありがとうございました。
- mr_s
- ベストアンサー率32% (11/34)
千円札を出すまでしなくても良いと思いますけど、100円単位くらいに切り上げて渡せば良いんじゃないでしょうか? 私は小銭探すのめんどくさいし、小銭をたくさん渡されても困るんで、そうしてますが… 見栄を張りたいんなら、気前良くぽーんと千円札を出してください。
お礼
そうですね・・・千円以下なら四の五の考えず 札で出せばオッケーですよね・・・ それで自分の自尊心が保たれるなら(笑) ありがとうございました。
お礼
『足りない分は、また言ってくれ!』 と言えるようなメンツでしたら僕も こんな風に悩まないと思うんです(笑) たぶんもう二度と会わないだろうな(実際 会っていません笑)と思うメンツだったので。 逆にそれならなおさら気前よく多めに出しちゃえばよか ったのかな?(笑) 僕みたいのは歩いて帰れる近場で飲むか 電車・バスの走ってる間に帰るしかないですね(笑) ありがとうございました。