- ベストアンサー
Microsoft Virtual PCで、仮想OSが起動しない
Microsoft Virtual PC 2004 45日間評価版を使っているのですが、例えばそれでWindows XPを立ち上げようとすると、 Reboot And Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device と表示されて仮想OSが起動しません。 フロッピーディスクを何度調べてもフロッピーディスクには何も入っていません。 どうしてなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかにM$は、Connectix Virtual PCを買収して、M$ VPCとして売り出しました。ところが、M$ VPCは見た目が綺麗なだけで、Connectix製とどこが違うの?ただ重いだけだ。という感想です。 (実際に3種類使った感想なので、参考程度にと思って書きましたが、買収のことを書いてませんでした。) で、対処方法は、仮想PC内ディスクをフォーマットしてゲストOSをインストールすることです。VMwareでは私のところでWindows XPが動いている実績があるので、XPが動くことは確実です。 試用版をダウンロードするときは会社の電話番号を使うとか、問題ない番号を入力すればよいと思います。
その他の回答 (1)
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
そのメッセージは、FDDにメディアが入っているときのではなくて、HDDを認識していない・ブートできないときのメッセージでは? Windows XPを普通に(HDDフォーマットをしてから)インストールすればOKのはずです。念のため、VPCにパッチを当ててみて、当てられれば当ててみるのが良いでしょう。 そのエラーメッセージで検索すると、HDD絡みの問題であることが分かります。 仮想PCソフトなら、VMwareの方が良いと思います。(a)Connectix Virtual PC, (b)VMware, (c)M$ VPCと3つ使っていますが、良い順に、(a), (b), (c)です。(a)と(b)は僅差ですが、(c)は間違いなくビリです。
お礼
つけたしですが、Connectix Virtual PCはどうやらMicrosoft社に買われたらしく、MS VPCがConnectix Virtual PCみたいです。
補足
Connectix Virtual PCの公式ページが現在使えなくてダウンロードできない状況になっています。 VMwareは電話番号まで入力しないとダウンロードできないのでこちらの都合上無理です。 どうすればいいのでしょう。
お礼
つまり、どちらにしてもWindows XPのCDを持っていないのに、仮想OSでWindows XPを使ってもエラーメッセージが出て起動できない。ということですね。 やはりそうでしたか・・・。ありがとうございました。
補足
その他の仮想OSはありませんでしょうか。