• 締切済み

virtual pcが起動しない

Vista に Virtual PC を導入し先日まで普通に使えてたのですが今日起動しようとしたら黒い画面のままで "reboot and select proper boot device or insert boot media in selected Boot device" と表示され起動しません。 virtual PCはサイトからfree でダウンロードした virtual PC 2007です。PCにあまり詳しくないのでどうしていいのかわかりません。もう一度ダウンロードしなおしたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• firebird-x
回答No.2

>2.ブートの起動順番がHDDではなくリムーバブル(CD or FDD)になっているかご確認ください。 なっていればHDDを優先順位1位にして下さい。 >2番の確認の仕方、設定の仕方がわかりません デフォルト(標準状態)ではHDDの優先順位は1位になっている筈なので設定した覚えがないなら私の回答が外れたようです。 HDDが起動の1番になっていない場合、CDかFDの常駐を解除する必要があります。 起動順の設定は図解入りでないと回答しづらいのでどうしても知りたければVirtualPC2004の解説書を図書館などで借りて読んでください。 2007と2004ではこの質問範囲であれば同じ内容です。 マイクロソフトのWebサイトを検索しましたが解説を行っているページは見つかりませんでした。 元々、有料のソフトウェアだったので当然かも知れません。

popcoil
質問者

お礼

丁寧な回答、本当にありがとうございました。

• firebird-x
回答No.1

1.システムの入っていない(起動出来ない)フロッピィディスクがFDDに入っていませんか? VirtualPCに限らず同様のメッセージでのトラブル原因の理由です。 2.ブートの起動順番がHDDではなくリムーバブル(CD or FDD)になっているかご確認ください。 なっていればHDDを優先順位1位にして下さい。

popcoil
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PCについてあまり詳しくないため2番の確認の仕方、設定の仕方がわかりません。 もしあまり難しくないようならご説明お願いできますか?