• ベストアンサー

長い髪の方へ

こんにちは 私は腰まであります 皆さんは髪を洗ってねるときはどうしてますか またバッサリ切った経験がある人 ぜひどんな様子だったか 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 1年半以上前にストレートロング(ウエストより上)→肩上のセミボブにしました。 >髪を洗ってねるときはどうしてますか 私は髪が少ないので・・・夏なら自然乾燥、冬はドライヤーで軽く乾かしてフツーに寝てました。 しっかり乾かさないと、風邪を引いてしまいますよね。 元々クセがなくコシのない猫毛なので、朝のスタイリングにも 手間がかかりませんでした。 >ぜひどんな様子だったか 翌日はさすがに驚かれましたね~。 男性と女性の反応の違いが面白かったですよ。 女性は「切ったん~!?短いのもカワイイけど、サラサラできれいやったのに勿体無い~!」 男性は「切ったんや~!短いのも良う似合うてるやん!」 女性はしきりに『勿体無い』を強調していましたが、男性にはかなり好評でしたね。 私も耳元でサラサラする感覚が心地よくて、切って良かった~と実感。 他部署の社員とすれ違っても「えっ?切ったん?」と驚かれるのも痛快でした。(笑) 今は肩下まで伸びましたが、もうロングにはしないと思います。 質問者さんも腰までのロングなら、相当長いですよね。 もし飽きてきた&髪が痛んできたなら、まず胸くらいまでに 切ってみてはいかがでしょう。 私は自分の髪質に似たモデルさんの切り抜き(ヘアカタログから)を持って、 イメージを伝えました。 短くすると、その爽快感が病みつきになりますよ。 きっともっと切りたくなるはず。 気に入らなければ再度伸ばせばいいし、周囲に驚かれるのもホント最初だけ。 他人の反応なんてあっけないものです。(笑) 寧ろ短くして、可愛いピアスや服を嫌味なく合わせられてラッキー!でしたね。

noname#12865
質問者

お礼

もったいないなと言われますよね 長い髪を切るのってなんか勇気要りますよね 正直迷っています 貴重な経験ありがとうございました

その他の回答 (5)

回答No.6

こんにちは^^ 私は今背中の真ん中辺りまであります。 自然乾燥派なので、寝る直前にはお風呂に入らないようにしています。 また、高校1年生のころは腰の辺りまで伸びていました。そのあと肩の上までバッサリ切ったところ、知り合いにはもちろん驚かれましたし、まったく知らない上級生にまで「髪切っちゃったの?!長かったよね?!」と、突然廊下などで声を掛けられたりしていました。知らないうちに、ちょっとだけ有名人だったみたいです^^;

• rikorisu
回答No.5

数年前、お尻の真ん中あたりまで 伸ばしていました。 整髪剤を使っていましたので、毎日髪を洗っていました。 軽くドライヤーを使う程度でした(寝るまでには完全に乾く) 寝るときは、髪を持ち上げて、枕には、うなじが当たる感じで寝ていました。 腰まで髪を伸ばしていた友人は、 「緩く2つに分けて三つ編みして寝る」 と言っていました。 ばっさり切ったのは、入院中で、 病院内の理容院で、切りました。 ばっさり・・・って言うか、肩に付くくらいで・・・ 髪を洗ったときは、軽くて心許なかったです(^^;) 今は、背中の真ん中位の長さです。 ショートヘアにする勇気は・・・無いですね(^^;)

• yokayo
回答No.4

私は肩胛骨の下辺りまで延ばしたことがあります。 髪を洗ったときはドライヤーでしっかり乾かして寝ていました。くせっ毛では無かったので特に気にしたことはありません。 長い髪が面倒になったので、一気にショートにしました。(うなじが見えるくらい) 長い髪をばっさり切る人は滅多にいないとのことで美容師さんは大変喜んで切ってくれましたよ。 スッキリして頭も軽くなりました。(外も中身も) それ以来ショートばかりです。髪を乾かし易いので。 ただし、最低でも3ヶ月に一度は髪をそろえに行かないと、貧乏くさく見えてしまいます。 ロングの時は滅多に行かなくて良かったんですけどね。

• dearcat
回答No.2

今はウエスト辺りまでありますが、寒くなると乾かすのに時間がかかるので秋に10cm程切るのが 例年のパターンです。切った事はほとんど気づいて貰えません。 寝る時は、お下げにする事もありますが、最近は片方に寄せて真横に流してます。そのため、寝返りの時に顔にかかってもがいてる事もあります。。。  ばっさり切ったのは 二人目の妊娠7ヶ月目位が1番長く切ったと思います。暑い時期でしたし、上の子を保育園に預けて仕事をしてましたので、ばっさり耳の下まで切りました。前下がりのボブでしたが、もうする事はないと思います。  当時は上司(女性)に「可愛い」と言われ嬉しかったんですが、もうそう言って貰えないでしょうし(^^;

• wankoko
回答No.1

胸よりしたまでありました。 洗ったら、完全にドライヤーで乾かし(縮毛矯正をかけていた為) 寝るときは自分で踏んずけないように、肩より上に出していました。 バッサリ切ったときは、まず美容室で「何かあったか」 軽く聞かれ、「本当にいいんですね?」と念を押されます。 別に失恋でもなんでもなく、イメチェンで行ったので 少々ウザかったです。 バッサリ切りましたら、800gくらい体重が軽くなったのと、 肩こりが和らぎました。 毛先が痛んでのロングはあまり美しくないと気づき、 一気にやっちゃいました。 肩より長ければ、あまりイメージは変わりませんよ。 肩より上まで切ったら、印象はだいぶ変わると思います。 切ったあと、周りの反応の対応も1日だけですが 多少覚悟していったほうがいいですね。 (何も言われないのも寂しいが・・・)