- ベストアンサー
これからの受験勉強
こんにちは。 長野県の中3生です。 現在、家庭教師を週一90分と進研ゼミをやっています。 私は今まで神経症という精神病を抱えていて、 何も手がつかず、夏休みもほとんど寝ているような生活でした。 (地元で有名な塾に夏期講習を申し込んだのですが、 あまり行けませんでした。) 夏休み後のテストでは、241点(国69点 数46点 社40点 理34点 英52点) と、自己最低点をとってしまいました。 現在は、だいぶ病状はよくなり、普通に生活できるようになってきました。 しかし、夏休みに勉強ができなかったので、 周りに一歩遅れをとっているような気がします。 また、集中力がなく、携帯や雑誌に目が向いてしますのです。 次回のテストは10月6日です。 こんな私に、何かアドバイスをください。 これからは、心機一転して頑張りたいのです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>周りに一歩遅れをとっているような気がします・・・ 中3となるとどうしても目先の高校受験が目標となって、それに向けての出遅れが気になるのはやむを得ないと思います。 でも、あなたの長い人生・・・取り分け社会人としてどういう仕事に就くかということに「目標」を置き換えてみると、そのためのステップとして大学があり、高校がある訳です。 その意味から、まだまだあなたに時間とチャンスは沢山あります。 自分自身に「必要以上に」プレッシャーをかけることなく、まず「あるがまま」の自分を自然体で受け入れた上で、あなたのペースで徐々に回復させていけばよいと思います。 社会人になるまでに、あなたに与えられた時間はまだまだ十分あります。まず、精神的な弱点を克服しきってから、再スタートを切りましょう。
その他の回答 (2)
- ssoma
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんばんわ。私も今中3です。同じ立場のわたしが言うのもあまり参考にならないと思いますが、ちょっとしたエールを・・・。 実は私も、夏休みは部活で全国大会へ出場したりして、勉強してるヒマがありませんでした。なので2学期に入ってnaaatsukaさんのように、周りから遅れをとってる感じがして、焦ってパニックになってたんです。。でも遅れをとってしまったのはしょうがないことだし、焦ってもしょうがないなぁと最近感じました。私は塾とかやっていませんが、姉の資料がたくさんあるので、それを参考に勉強を進めていこうと思っています。焦りを感じるのはみんな同じです。今できることをとりあえずやってみることが大事だと思います。自分で時間を決めてその時間内だけに集中するのもいいと思います。(偉そうなこと言ってますが私も必死です!笑〃)焦らずお互いがんばりましょう。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 同じ立場からの回答で、嬉しかったです。 お互いに頑張っていきましょうねvv
- asow
- ベストアンサー率0% (0/1)
大学受験と違って高校受験は短期間で大幅に成績がアップする可能性が高いです。まだ9月ですし、今から集中して勉強すれば大丈夫だと思いますよ。 あと学校のテストの点より模試等の評定を参考にした方がいいと思います。 模試を受けていないようなら是非受けることをお勧めします。 私は3年の時、1年間だけ塾へ通っていましたが模試は全て受け、受け終わった後も模試の見直しを徹底的にやりました。 私も集中力のない人間なので勉強する時は家でやらず、塾や図書館へ行って勉強しています。そうすると結構集中力が持ちますよ。 私も今年受験(大学ですが・・・)です。お互い頑張りましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 読書好きもあって、図書館はよく利用します。 これから、頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 まだまだ精神的には弱い部分があると自覚しています。 ゆっくりでも、頑張っていきたいと思います。 優しい言葉、ありがとうございます。