• 締切済み

女性の方、教えて下さい。

先日、下記内容にてご相談申し上げました。 「私は社内恋愛で8ヶ月付き合った彼女と約2ヶ月前に別れ、今でも新しい彼女はおらず好きな人が出来た訳でもありません。 別れた理由は「どこか私自身が無理してあなたと付き合うのは嫌だから・・・」といった理由でした。その時は彼女が言ってる理由も理解出来る部分があったので、じゃあ友達に戻ろうかという事になり、たまにメールしたりしていました。また、夏には花火を見に行った時には「私は当分恋愛をするつもりはないから友達として仲良くいこうね」と彼女の方から言ってくれるぐらいでした。 ところが、お盆に彼女が通勤時間の短縮の為一人暮らしを始めた途端、音信が途絶える様になりました。もともとそんなにマメな人ではなかったので、初めての一人暮らしですし、生活に慣れるまではそっとしておこうかな・・・。なんて思う反面、新しい彼氏でも出来たのかな・・・なんて良からぬ事まで考えてしまう始末です。まだ恋愛感情は彼女を俺自身が嫌いになって別れた訳ではないのでゼロではないんですが、また付き合うという話を切り出す前に彼女が言い残した「どこか無理しながら付き合うのはつらい」と言われたセリフが頭をよぎり、これ以上前に進む事が出来ません。 また、個人的事情により今月末で転職する事になっており、尚更私の気持ちを色々な意味で焦らせるのかもしれません。今では会社で毎日顔を合わせますが、転職したら当然そんな事は出来なくなる訳ですし・・・。 私自身、未練がましく彼女への気持ちが吹っ切れないのか、それとも彼女を忘れようとしているのに忘れきれない何かがあるのか、自分自身どうしていいか分からなくなってきています。」といった内容です。 出来れば女性の方に「もし自分が小生の元彼女の立場だったらどう思われるか」というご意見を頂戴したく投稿させて頂く次第です。

みんなの回答

• 285285
回答No.4

どこか無理(違和感)を感じながら半年、社内恋愛してました。 わたしの転職してからは、気持ちの溝が深まって、距離を置きました。 時間が過ぎるほど冷めてきます。なんの感情も(好き)なくなります。 最後で、その場かぎりの感情で粘られたって…なんの解決しないし、問題点を気づいたり変わらないでしょうね。懲りないかな(失笑) 学習(反省)してもらえると期待して続ける、大人の対応も待つ気も、もう起きません。 ぶちゃけ、他に女ができても平気ぐらいになります。彼の年齢は年上でしが、中身は子供と変わりない? 期待も可能性も低いですが、できるだけ努力しても? わたしみたいなの女ばかり、ではありませんし。 省みる必要はあるかも。

• umeto
回答No.3

もし、私がhitoshi2005さんの彼女の立場だとしたら、『友達として仲良く』というのは、傷つけないために言葉を選んだだけで、すでに恋愛感情はまったくないのかと思います。 もしかしたら、彼女にはすでに好きな人・もしくは彼氏がいるかもしれませんし、なんとなく一人暮らしのための引越しも少し計画的なような気がします。 引越しを気に、別れて心機一転…というか、だんだんと疎遠になっていくように段取りをしていたのかもしれません。 おそらくこのままですと疎遠になり、そのうち連絡をとることもしなくなると思います。 転職されるようですし、もう一度思いを伝えてみたらいいんじゃないでしょうか? もし、はっきりと彼女に『嫌い』と言われる(もちろん、良い言葉をもらえるかもしれませんが)覚悟がないならお勧めしませんが、未練ばかりがつのっていくぐらいなら、ふられたら転職するんだし忘れてしまおう!という気持ちでいてもいいんじゃないでしょうか。 どうしても、彼女のことが自分の中で消化できない場合にのみ、背中を押させていただきたいと思います。

noname#12846
noname#12846
回答No.2

私はいい年の女です。 彼女がおっしゃった「友達として仲良くいこうね」は、やはり気遣いの言い方で、平たく言えば「あなたは一般知人の一人よ。分かってね。誤解しないでね」というのがその真意では? 「新しい彼氏でも出来たのかな・・・なんて良からぬ事まで考えてしまう」・・良からぬことじゃなくて、それは彼女のためのことです。「おめでとう!」ぐらい言えなきゃ、男じゃありません。 昔は、  「竹を割ったような性格」 という言葉がありましたっけ・・。 終わったものは、終わったんです。 職場も変わるのはラッキーだと解釈なさり、前進してください。

• myume
回答No.1

>どこか私自身が無理してあなたと付き合うのは嫌だから・・・ あなたに嫌気がさし、別れたいと思った彼女は精一杯に当たり障りのない別れの理由を考えたのでしょうね。 社内恋愛で、これからも顔を合わせなくてはならないので 苦し紛れのセリフでしょう。 もう彼女とは完全に切れています。 >初めての一人暮らしですし、生活に慣れるまではそっとしておこうかな・・・。 はい。そっとしてあげて下さい。 ほっといてあげて下さいね。 >新しい彼氏でも出来たのかな・・・なんて良からぬ事まで考えてしまう始末です。 よからぬ事ではなく、彼女にとって幸せな事ですよ。 何でも自分を真ん中にして考えるのは辞めた方がいいです。 もう終わった関係にいつまでも執着せず 前を向いて歩いて下さい。 いつまでもそこで足踏みしていたら あるはずの出会いにも気が付かないで 通りすぎてしまいますよ。 気持ちを切り替えて下さいね。 頑張って。