• ベストアンサー

生命保険の解約の仕方について

生命保険の解約の仕方について教えてください。 電話で書類を送ってもらうことができるのか、それとも会社の方に出向いて行った方がいいのか。 どちらにしろ、何かしら言われるとは思うんですけどね。 すんなり解約できる方法ってないものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama_mama
回答No.3

書類、送ってもらえると思いますよ。 でも、いつまで引き落としされるのか、解約返戻金や解約後に引き落としされた場合のこととか、聞いておいたほうがいいかもしれません。 「主人(親)に言われて、もう他の保険に入ったので、解約しにきただけ」 と、自分に権限がないように言うといいと思いますよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

契約者に確固たる解約の意思があれば電話での解約は可能です。 書類の受取方法が有そうか、担当者持参で引き留めに会うかの違いです。

• mmm34
回答No.4

代理店より本社に行った方が早いですよ。 県内の本社・・ということです。 もしくは 本社に電話して 解約担当(保険会社によるかも)の方に代わってもらうとか・・ 本社に出向く時 自分名義ではないときは 委任状をお忘れなく・・

noname#231353
noname#231353
回答No.2

保険のオバチャンや代理店では、 必ず引き止められます。 保険会社の本社と直接手続きした方が、 簡単です。 私の場合、明治生命本社で手続きした時は、 アッという間に終わりました。

• hana-hana3
回答No.1

>すんなり解約できる方法ってないものなのでしょうか。 解約を伝えたら、相手の言葉でその意思を翻さないことです。 代理店に行ってもよいし、電話で伝えれば出向いて来るかと思いますよ。 電話の場合は証書を手元に置いて証書番号等を確認できるようにして置いてください。