- ベストアンサー
故障?
自分はTW225に乗っているものです。 40km/hのあたりを4速で走ろうとすると、2秒ほど加速しなくなる現象が起きます。その2秒後は普通に加速するのですが、、、この現象は何なのでしょうか? ちなみにマフラーのみのカスタムです。 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スーパートラップならそのままのセッティングで大丈夫です。 やはり40Kで4速というのがいけなかったようですね。 そのままの走り方でもバイクにとって特別悪い事になる事は ないと思いますが、加速の鈍っている間は不完全燃焼を 起こしています。 その後加速した時にアフターファイヤーを起こして 「ぽん!」とか「パン!」(皆が間違ってバックファイヤーというやつ) を起こすとバイクにとって悪い影響がでてしまいます。 やはりワザワザ悪い方向の事をやる事はないので、 走り方を変えた方がいいでしょう。 速度に見合った回転数という物があるので、 加速時は一速落としてから加速をした方がいいでしょう。 それと個人的に一つ。 私の前にあなたが走っていたとしましょう。 加速をするべき所で鈍っている。 私はあなたを見て、「うっとうしい!」と思うでしょう。 周りの流れにも影響を与えているかもしれませんね。 それでは楽しく安全運転でTWに乗ってくださいね。
その他の回答 (2)
- Jeykhawk
- ベストアンサー率36% (118/319)
マフラーやセッティングの関係で「トルクの谷」にあたっているのかもしれません。 #1の方の言うように、40km/hでは3速くらいがベストかと思われます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 トルクの谷ですか。このまま乗り続けたらバイクに悪いのでしょうか?
- daigen
- ベストアンサー率34% (65/189)
40キロで4速はちょっとギヤが高過ぎる様な気もしますが。 大抵、4速で40キロ位の速度で加速をしようとする時は、 一速落として3速にしてから加速した方がスムーズですよ。 マフラーは何を付けていますか?。 セッティングが出ていないかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 バイクに乗り始めて2週間なもので。アドバイスどうりやってみます。 マフラーはスパトラです。バイク屋に取り付けてもらったのですが、セッティングが悪いのでしょうかね。 バイク屋にもっていってみようと思います。
お礼
なるほど。加速時にはギアをひとつ落とす。そうしていこうと思います。 忠告ごもっともです。加速には気をつけたいと思います。 ありがとうございます。