- 締切済み
外付けHDが認識されない
I・O DATAのHDH-UEH250が突然認識されなくなりました。 前はUSBで接続したらマイコンピュータに表示されたのですが、表示されなくなってしまいました。 [ハードウェアの安全な取り外し]では一応認識されているみたいでHDの名前が表示されますが、マイコンピュータに表示されないのでHDの中のファイルを開くことが出来ません。 ちなみにOSはwindowsXpで、HDはUSB2.0で接続しています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
ipodはずして、itunesを終了させて、USBをさしなお してもだめでしょうか? うちの場合、HDDを6台つなげていますが、1台が ipodを接続すると中身が見えなくなります。 解決方法は知らないので何の参考にもなりませんが…
- vowow
- ベストアンサー率56% (88/155)
はじめまして。 Finaldataでスキャンすら出来なかったとの事ですが、USB接続の状態でスキャンできなかったということでしょうか?出来なかった時の詳しい状況がわかれば、まだ何とかなるかもしれませんが。 外付けハードディスクの場合、USBなりIEEEなりのインターフーフェイス部分が逝ってしまって読めないということはあります。 いずれにせよ、中身は単なるIDEの普通のハードディスクですから、一応認識されているとの事ですので、今のうちに取り出して他のPCに繋いで必要なデータの吸い出しを一応して見られてはいかがでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 仰るとおり、USB接続の状態でスキャンできませんでした。 ファイナルデータで認識されるのはCドライブのみで外付けHDは認識できませんでした。 所有しているPCはノート一台のみですので、他のPCにつなげるのも難しそうです。
- labra2003
- ベストアンサー率0% (0/0)
解決方法ではないですが、 私も増設ハードがマイコンピューターに現れなくなり、困りました。 コンピューの管理のディスクの管理に対象外付けハードディスがあるか見てください。 もし、在りましたら、対象ハードディスクを右クリックして開くを選択したら、 もしかしたらデータは見れるかも知れません。
補足
回答ありがとうございます。 ディスクの管理には対象のHDはあるのですが、開くことが出来ませんでした。
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
たぶん、ファイルシステムが壊れてしまったのだと 思います。 物理的に壊れていないなら、ファイナルデータで直せますよ。 外付け壊れやすくて困りますよね。
補足
回答ありがとうございます。 早速ファイナルデータの試供版をダウンロードしてスキャンし、 うまくいきそうなら製品版を買おうかと思ってのですが スキャンすら出来ませんでした…。 もはやデータはあきらめて修理に出すしかなさそうです。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
いまPC側の、HDを接続しているUSBポートは正常なのでしょうか? 別のUSBポートがあれば接続してみるとか。 正常に動作するならポートが悪い?
補足
回答ありがとうございます。 同じUSBポートにUSBマウスやipodなどを接続したのですが、正常に動作します。 またHDを接続するポートを変えても症状は変わりませんでした。
補足
回答ありがとうございます。 ipodやituneを終了させてもだめでした。