• ベストアンサー

嫌いな音

世の中には生理的に受け付けない音、ってありますよね。苦手な音というべきか。 たとえば、つめを立てて黒板を引っかいた音とか。 私は陶器が擦れる音がだめです。 このように苦手な音ってどんなものがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.16

やっぱりものがこすれる音です。黒板とつめはもちろんのこと、お皿とスプーン、コップとコップなどなど固いもの同士がこすれあう音はほんとに嫌いです。

その他の回答 (16)

noname#14206
noname#14206
回答No.17

発泡スチロールの擦れる音で背筋がゾクゾクして鳥肌が立ちます。 梱包材に使われている場合はそっと取り出さないと大変です。 たまに会社で容赦なく引きずり出している人を見ると殴りたくなります。 あとは林檎を食べた時の食感(シャリッとした感じ)でも鳥肌が立ちますが、古くなったものについてはザラザラしているのでどうもありません。

• yax6
回答No.15

1)女の金切り声 脳細胞が滅多切りにされる!! 2)ヘタクソなバンドのライヴサウンド 単なる雑音の爆発!! 五感に有毒!! 3)オフクロのカカト落としが直撃した音 鈍い。とにかく鈍い。 必ずみぞおちに直撃。 そのときの音の鈍さは半端じゃない。 頭の中で何かが渦巻くような感じ。

Hossi-
質問者

お礼

御礼遅くなって申し訳ありません 2)はよくわかります。雑音もいいところですよね。というか騒音?! そういう人に限って本人たちは自分に酔ってたりして。。。 お母様、なかなかのかとのようですね。。。(汗)なんだか漫画のような話で驚きです ありがとうございました!

noname#32115
noname#32115
回答No.14

今晩は。普段生活してて気になるって嫌な音は、 おばちゃんとかの急ブレーキ?な自転車の音ですね。 きききーっ、って音、ぞーっとします。。。

Hossi-
質問者

お礼

御礼遅くなって申し訳ありません これも金属の音?なのでしょうかとにかく「擦れる音」が多いようですね。 ありがとうございました!

• blue5586p
回答No.13

私の苦手な音は、以前、他のご質問でも回答しましたが、運動会の、出発の合図のピストルの音です。  幼稚園から小学校低学年までは、この音が恐くて、耳を押さえていました。  今年もまもなく運動会シーズンですが、近くで、小学校や町内会の運動会がしばしば開催されるため、これからが憂鬱です。  今では、さすがに耳を押さえることはなくなりましたが、かなり遠くまで鳴り響く「ドン」という音を、なぜ出さねばならないのか疑問です。  私は、運動会をやっている開場近くにはなるべく近寄らないように、どうしても近くを通らなければならないときは、大急ぎで通り過ぎるようにしています。  被爆地である広島、長崎では、運動会のピストルは禁止と聞いたことがありますが、もしそうだとすれば これをぜひ全国に広げてもらいたいです。

Hossi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小学生のころ、水泳大会の練習でピストルを使っていたら苦情の嵐でした。慣れさせるためにだったのでしょうが・・・。 確かにあんな音出さなくてもいいですよね。笛や太鼓あたりで用が足りるような気がします。 広島長崎でピストル禁止とは初めて聞きました。何を使っているのでしょうかね。ほかの地区でもやってほしいですね

• yu_0v0_ki
回答No.12

つめを立てて黒板を引っかいた音!! もうこれだけは勘弁ッって感じです! あと虫のブーンー…って音です。 すっごい気になるんですよねぇ。

Hossi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます 黒板はもはや定番ですよね。小学校あたりだと引っかいて嫌がらせをすると何人もの人が耳をふさいでいました(私がやってたわけではありませんヨ・笑)。 虫の音も結構あるのかな。私はウザイけどウザイ以上には感じないんですよね。耳元を徘徊(笑)されるともう、イライラです。

• potan
回答No.11

こんにちは、ぽたんです。 面白い質問ですね☆ 参加させてください♪(^O^) #4さんの歯医者は激しく同意!です。(><) きくだけであれほど痛くなれる音をぽたんは他に知りません。。 ぽたんはマジックテープの音がダメです。。寒いんじゃなくて、カユイ。 一度きいてしまったら、何度もフラッシュバックしてしまってこめかみから側頭部の辺りをかきむしります。実際にカユイわけじゃないんで意味ないんですが。。(つ ;) たまに子供がつけたりはずしたりして遊んでるともう・・・・っ!! 黒板の音は全然ヘーキなんですけどね。。(^ ^) これも個性なんでしょうか??

Hossi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます ふと思いついて質問を立てさせていただきました。 私も黒板の音は大丈夫なんですよね。実は歯医者の音も平気なんです。回答を読ましていただいても想像外の物も多くていろいろな人がいるなぁと感じています。 歯医者さんはいかにもって言う感じが恐怖をそそるのでしょうね。痛そうな感じはしますし。 マジックテープは前は苦手でした。けどいつの間にか大丈夫に。こういうこともあるんですよね。

回答No.10

ズバリゴム風船です!! ゴム風船のキュキュっていう音や、以前、 なにもない所で突然風船が割れたこともあり、 近くにあるだけで恐怖を感じます。(笑)

Hossi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はよく野球観戦にいくのですが、ゴム風船はすっかりおなじみになっています。わたしがmirumiru294さんの立場なら逃げ出してますね、多分(笑)よく風船割れるし(汗) これも多そうな感じがしますね。

• shishitan
回答No.9

虫の羽音…これだけはどうしても受け付けません。 耳元をはえが飛んでいたりしたら…。 想像するだけでも鳥肌物です。

Hossi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます これも結構意外でしたね。 寝てるときウザイとかはありがちですけど、鳥肌物という意見としては想像していなかったので…。 夏はつらいですね。キャンプになんていった日には…という感じですよね? でも、ウザイという意味も含めるといやな音としては納得です。

• mtyt2002
回答No.8

私はアルミ製品に金属がこすれた音がイヤです。例えばMac PowerBookG4に自分の指輪や腕時計が擦れてしまったり、アルミホイルにフォークがあたったりした音がだめです。歯が浮きます。 また、電車の中のヘッドホンやイヤホンから漏れる音も不愉快ですが、ちょっと意味が違うでしょうか...。

Hossi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 金属系の音に分類しておきましょう。ギー系の音ですね。アルミホイルの音もあまり好きではない音のひとつですね。 電車の中は趣旨とは離れていますが、納得です。いらいらします。真横でわざと耳をふさぎたくなります(陰険?)

• 2018
回答No.7

発泡スチロール同士がこすれる音。ぎゃー、さむいっ!

Hossi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます こちらもビニール系のおとですね。私も嫌いとはいわないまでもあんまり好きな音じゃないですね・・・。 これ結構いそうですねよ。