- 締切済み
小指が乾燥してひび割れてしまいます。
(_ _) この季節だというのにもかかわらず、小指の先端部分が乾燥してしまって、 ひび割れ状態になるんです・・・。 そこで、冬に塗るようなクリームを塗って絆創膏を巻いておくようにしているんです。 絆創膏を巻かないと、クリームだけではひび割れが治らなかったので巻いています。 そのおかげで、ひび割れのほうは良くなったんですが、 今度は、絆創膏のテープの部分が指の皮を剥いてしまったんです。 ゆっくり剥がしたんですが、結構ビリビリです。 逆剥けではないです。 こんな季節にひび割れ状態になったりするのは、今まで一度も無かったことなので、 結構戸惑っています・・・。 クリームを塗るのを止めてしまうと、また再発します。 何か対策はないんでしょうか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bao-bab
- ベストアンサー率8% (2/24)
こんにちは。 いわゆる主婦湿疹とか手湿疹とか呼ばれるものではないでしょうか? これからの季節が心配ですね。 友人で主婦湿疹が酷く年中手が絆創膏だらけだった人が、最近ネットで話題のひょうたん水を使ってすっかり良くなりました。 調べてみてはいかがですか?
- dearcat
- ベストアンサー率24% (23/95)
家の息子が、バイト先での手荒れ~首元の皮膚病(?)などで、今年はなんどか病院へ行きましたが、最近行った病院では、「一気に治しましょう」と言う事でアレルギーの注射を3日打ちました。注射は意外でしたが、注射&飲み薬&塗り薬でスパっと綺麗に治り本人もイライラが治まりました。「元々あったニキビまで治ってつるつる!」と喜んでます。しかし、その後、指の付け根がジクジクに…。常にどこかに何かが出てる状態です。 あまりに続いたり、飛び火したりするようでしたら、皮膚科で検診を受けた方が良いかもしれません。それに応じた塗り薬を出して下さいます。 ちなみに、アレルーギーの注射をした病院は内科、外科のある町医者でした。家の子の場合は皮膚科の薬より、内科で頂いた薬の方が効果がありました。 病院によって、扱ってる薬も違うので、とりあえずかかり付けのお医者様で診て頂くのも良いかと思います。
最初に毛穴ほどの小さな水ぶくれができたり、乾燥したところがしばらくするとタコのように硬くなって割れませんか? だとすると「手湿疹」かもしれません。 手胼胝状皹裂性湿疹(俗に言うあかぎれ)、または進行性指掌角皮症といい、乾燥して角化し硬くなり割れて血まで出てくるのが特徴です。(参考URLは皮膚科) 絆創膏で皮が剥けるところからも、カブレやすい御体質でもあるかと思われます。 これら手湿疹とカブレだとしたら、ロート製薬「メンソレータム メディクイック軟膏」が劇的に効きます。(メンタムとは違うのでしみたり臭ったりはしません) 手を洗うたびに塗り二、三日様子を見て下さい。 \1600と市販薬にしては少し高めですが、これだけ効果があれば安いもの。ひとつお試しを。