- ベストアンサー
解約金について
平成11年からかけていた保険ですが、年間15万位支払いました。今回解約することになり戻ってくるお金を計算してもらった所30万位返ってくると言われました。ちょっと少ない気がしますが相場はそれ位なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 契約内容によりますの一概には言えません。 貯蓄性の高い養老保険や終身保険、個人年金等に単体で入っていればもっと返って来たでしょう。 大手生保等職場に出入りしている職員経由ですと保険料の大部分が掛け捨ての保障となっている場合も多く、この様な保険は戻りも少ないものです。 貯蓄を重視されるのであれば勧められるままではなくある程度研究された方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
回答No.3
そんなに還ってくるのですか? 契約内容が分かりませんが、国内生保なら多い方ではありませんか? ほとんどの契約者はもっと少ない(掛け捨ての多い)契約にされていますよ。 これを機に保険の内容を把握した上で加入なさると良いですね。
- hyper_dynamic
- ベストアンサー率41% (135/326)
回答No.2
保険の種類や期間によって様々です。保障のあつい保険はたいてい少なく、貯金に近い保険ほど多く戻ってきます。定期保険だったら6年で三分の一ならそんなものです。 新規に加入するときは、返戻金がどうなっているのかもよく考えてください。
お礼
今まで保険は勧められるまま入っていましたが、必要な時に役に立たない事が分かりました。しっかり勉強した上で入らないとダメですね。 色々ありがとうございました。