• 締切済み

Opera8について2点教えて下さい。

先日Opera6からOpera8にブラウザを変えました。 1点目 ブックマークを開いたときに 「ブックマークに追加」と「ブックマークの編集」が ありますが、 Opera6の時は設定から消すことができましたが (コンタクトリストがどうたら・・・だったかな?) Opera8では消すことができないでしょうか? ブックマークをすっきりしたいもので・・・ 2点目 いろいろなサイトを見ていて その中に日本語入力をしたりするときがあります。 その時にもちろん日本語入力に変えるのですが、 その間に上の方の「ファイル」とか「編集」とかのメニューを開いてしまうと 日本語入力が解除されてしまい 再度日本語入力モードにしなくてはいけません。 ちょっとめんどくさいので 設定などで何とかならないでしょうか? ちなみに日本語変換はATOK16です。 2点の内どちらかでもわかる方はよろしくお願いします。

みんなの回答

• fireghl
回答No.3

回答ではなくコメントになってしまうのですが、とてもわかりやすく質問していると思われるのですが、意図した答えが全然返ってきませんね。そういう私も、回答はないです(×_×) 1点目 プログラムのソース又はバイナリの修正以外に方法はないかな?該当箇所をランゲージファイルから消したらどうなるだろうか?未検証です。多分英語になるだけであろう。ランゲージファイルの弄びは消し去ることはできなくても、スペースだけにしてあまり目に付かないようにすることはできるかも。 2点目 これとても嫌ですね。バグなのかな?MS-IMEでもまったく同じ現象です。長い文節を打った後にアルファベットの羅列が並んでいると、とてもショックです。ブラインドタッチャーはこんなこともないでしょうね。

• kazuof23
回答No.2

Opera 8.02 Build 7680(日本語版)を使っています。 1)上段のブックマーク(B)をクリックすると書き表示が出ます。 ブックマークに追加(B) ブックマークの編集(M) ___________ Download.com Amazon.com Dealtime.com eBay Opera Internet Explorer お気に入り   ここでIEをクリックすると ブックマークに追加(B) フォルダ内の全てを開く(O) _____________ 以下IEのお気に入りフォルダ となり、ブックマークの編集(M) は無いはずですが。 2)ATOK16でなくMS-IMEなので異なるかもしれませんが。 http://www.yahoo.co.jp/で「検索ラン」に文字打ち込み途中で、「ヘルプ」を見るとタスクトレイの表示は「あ」→「A」と変わります。 元の画面に戻って打ち込み文字の後に「カーソル」を当てクリックすれば「A」→「あ」に戻ってそのまま日本語が打てませんか。

• mono9211
回答No.1

1点目 パネルにブックマークを表示した状態で該当のブックマークを右クリックすればメニューに 削除の項目があります。 また、同じくパネルにブックマークを表示した状態で>>をクリックすればタブでブックマークの メニューが表示されます。 2点目 どのブラウザでも一緒だと思いますが、設定では無理かと。 どうしても日本語入力がご希望ならこちら。 Dさんの日本語じゃなきゃイヤン。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se113050.html WindowsXPでも動作します。

picha27
質問者

補足

すみません。説明不足でしたね。 1点目 ブックマークの削除のことではありません。 ブラウザの上部に 「ファイル・編集・表示・ブックマーク・ツール・ヘルプ」と5つのメニューがあると思います。 そのメニューの中からブックマークを選ぶと、 リストが出てくると思います。 そのリストの中の一番上に 「ブックマークに追加」 「ブックマークの編集」の2つの項目があると思います。 また、ブックマークのフォルダを展開すると そこにも 「ブックマークに追加」 「ブックマークの編集」があると思います。 これらを消したいと思うのです。 2点目 例えばIEでYahooを開いて検索をしようとします。 その時、日本語入力をオンにしてYahooに検索文字列を入力します。 そして、その時に例えばメニューからヘルプを見たとします。 そして先ほど入力した検索文字列に文字を付け加えようとすると IEではそのまま日本語入力がオンになっているはずです。 Opera6でもsleipnirでもそうです。 でもOpera8では そういう操作をすると日本語入力が勝手にオフになってしまうのです。 そしてそれをなおしたいのです。 なんか長い文になってしまいましたが、 おわかりになればよろしくお願いします。