- ベストアンサー
opera起動時に必ずブックマークが開かれます。
opera起動時に必ずブックマークが開かれます。 operaを起動すると、何故かなにも操作していないのに、サイドバーのブックマークが開かれます。 この現象はoperaをアップデートしてから起きるようになりました。 アップデート時に設定をいじったりはしていないです。 PC詳細 Windows Vista Ultimate Service Pack2 opera10.63 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この現象はOperaをアップデートしてから起きるようになりました。 Operaの場合、更新で不具合が発生したときはクリーンインストールが推奨されてます。 とくにOperaに関しては、ブックマークだけバックアップして設定はまた一からやり直したほうが無難です。 Operaのクリーンインストール方法。 1. エクスプローラーに隠しファイルを表示させる設定にする。 「隠しファイルを表示させたい」を参照。 http://pasofaq.jp/windows/mycomputer/hiddenfile.htm 2. ブックマークのバックアップをとる。 (Windows 7/Vistaのブックマークの保存場所) C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Opera\Opera\bookmarks.adr (Windows XPのブックマークの保存場所) C:\Documents and Settings\[ユーザー名]\Application Data\Opera\Opera\bookmarks.adr この場所にある、bookmarks.adrファイルをデスクトップなどのわかりやすい場所にコピー&ペーストしてバックアップしておく。(Operaは終了させた状態で実施のこと) 3. Operaをアンインストールする。 4. アンインストールした後、Operaのインストールフォルダが残っていればフォルダを削除する。 Windows 7/Vista/XP 共通で、C:\Program Files\Operaフォルダを削除。 5. Operaの設定フォルダを削除する。 (Windows 7/Vistaの場合) C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Operaフォルダを削除。 (Windows XPの場合) C:\Documents and Settings\[ユーザー名]\Application Data\Operaフォルダを削除。 6. Operaのデータフォルダ を削除する。 (Windows 7/Vistaの場合) C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Operaフォルダを削除。 (Windows XPの場合) C:\Documents and Settings\[ユーザー名]\Local Settings\Application Data\Operaフォルダを削除。 7. Operaを通常通り新規インストールして、一度Operaを起動させてから終了させる。 8. バックアップしておいたbookmarks.adrファイルを保存場所(場所は手順2を参照)にコピー&ペーストする。(上書きしますか?と聞かれるので、Yes。) 9. Operaを起動してブックマークが移行されているかを確認。 10. エクスプローラーの隠しファイル表示を元に戻しておく。
お礼
丁寧に説明してくださりありがとうございます! 無事解決いたしました。