USBマスストレージでフリーズ
USBマスストレージでフリーズ
現在使用しているWindows7上で、デジタルカメラを接続し、中の写真をコピーしようとするとエクスプローラがフリーズしてしまいます。
再起動しても終了画面のままになってしまい、本体のリセットを押すしか有りません。
原因を絞り込むため色々試してみたのですが、どうも分かりません。
再インストールする前になにか解決できそうな方法があれば教えて下さい。
・マスストレージでも、USBメモリでは問題が発生しません
・PCのUSBの故障を考え PCIスロットにNECチップのUSBボードをさして試してみましたが、同じくフリーズしました
・HUBを経由しても同じでした
・Windows7をセーフモードで起動しても、同じでした(常駐ソフトは無関係?)
・KNOPPIX 6.2でDVDブートしてコピーを試みたところ、何の問題もなくコピーできました(PCは正常?)
・違うPCにデジタルカメラを接続してデータのコピーを試みたところ、何の問題もなくコピーできました(カメラとメモリーカードは正常?)
・カードリーダーを購入して、デジタルカメラから抜いたカードを差し込んでコピーしたところ同じように問題が発生しました
・携帯電話をマスストレージモードで接続し、写真をコピーしてみましたが、問題なくコピーできました
・デジタルカメラでメモリーカードをフォーマットし直して見ましたが同じように問題が発生しました
・USBケーブルを交換してみましたが同じように問題が発生しました
・別のHDDを接続し、Windows7をクリーン再セットアップしたところ、問題は発生しませんでした
マスストレージのドライバはWindows7標準の物を使用しています。
P35 + ICH9R オンボードUSB2.0で接続(テストにNECチップのUSB2.0コントローラー使用) IntelINF
Windows7 Professional x64
FinePix F11
オーバークロックなど規格外の動作はさせていません。
補足
回答ありがとうございます。 今手元に98のパソコンがないので明日試してみます。