• ベストアンサー

停滞期を上手に過ごすには・・。

こんにちは。19歳女子大生です。いつもお世話になっています。 7月21日、170センチ59キロ体脂肪率33パーセント(!)から、 9月11日までに、カロリーコントロールとジョギング1時間で体重は5キロほど落ちました。 体脂肪率は朝晩計っているのですが、落ち着いて下がってきているようです、 が、しかし。 2週間前から全く体重に変化がありません。 おそらく世に言う停滞期なのだと思います。 普通にジョギングしたりカロリーコントロールしたりしています。 でも、停滞期がいつまで続くのかと思うと・・。 お菓子も我慢して早起きして走っているのに、 何も変わらないんです。 来週は愛地球博に行く予定なので、もう少し成果が現れていて欲しかったんです・・。 でも、無理なダイエットで体を壊したくないし、 体重も1カ月に3キロ程度の減量を目安が一般的だと聞いたので、それには当てはまっているとは思います。2ヶ月で5キロは落ちました。 でも、ここを乗り切るにはどうしたらよいでしょうか? 因みに手作り弁当や自炊、母が栄養士の資格を持っているのでバランス的にはいい加減なものは食べていないと思います。 何かアドバイスください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s_papa
回答No.2

凄く順調ですね。またダイエットの内容も非常に正しく素晴らしいです。目標も良いですね。また、栄養士のお母様とは羨ましいですね! 体脂肪率が下がっているのであれば、停滞期ではありませんよ。脂肪が減って筋肉が増えているのだと思います。筋肉が増えるのは非常に良いことです。基礎代謝が上がり太りにくくやせ易いという理想的な身体になれます。ダイエット達成後の体重維持が楽になりますよ^^(ダイエットは体重を落とす事よりもキープする方がよほど難しいのです。)あまり後ろ向きに考えず、非常に良いことだと嬉しく思いましょう! また便秘をしていると体脂肪率は下がっても体重に変化が現れません。この場合食物繊維を積極的に摂取しましょう。 あと、お菓子ですが、あまり無理して我慢するとストレスになり、ダイエットが上手く進みません。それに一生我慢する事も出来ないでしょう。我慢のしすぎも考え物です。脂肪を燃焼させるのも脳からの指令によるものです。ストレスが強いと脳の指令も上手く出せなくなります。あまり我慢せず、適量を昼間の空腹時に摂取してください。間食と上手に付き合うのがダイエットの最大のコツです。 くれぐれも体重が減らないストレスからアイス2つを食べるという暴挙にでないように^^;してくださいね。ご自身を信じて信じ抜いて継続してください。貴女なら必ず達成できます。僕が保障しますので、冷静になって日々の体重変化に一喜一憂せず淡々と継続してください。 2週間ほど経過したらまた質問してみてください。その時はさらに的確なアドバイスが出来ると思います。 頑張ってくださいね。応援しています。

chocola1986
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 筋肉が増えているのは嬉しいです。 走ると腹筋や背筋が頑張ってるのがわかって。笑 体に軸がないダラダラ人間のような筋肉だったと思いますが、走るようになってからはシャキーンとなったみたいです。それが1番嬉しかった事かもしれません。体重が減るのも嬉しいですが・・。 やはり便秘になってしまった時期がありました。 キムチやヨーグルト牛乳ところてんさしみこんにゃく。全部試してもなかなか駄目で・・。 でも、水分を取って走っていたら良かったみたいです。しいて言えばキムチも良かったような気がします。 お菓子は我慢できなそうな日は次の日の朝に食べています。多少、満足といいますか・・。 昼間の空腹時が良いのですね。今度からそうします。 アイス2個はやめておきますね。 ありがとうございました。 2週間経ったらまた質問すると思います。 その時はまたよろしくおねがいします。

その他の回答 (1)

• vonori
回答No.1

(1)停滞期に入った (2)落ち着いた ダイエットと言えども、減り続けるわけじゃありません。(減り続けたら0キロですよね) というか、体脂肪率が下がっているのならば、体重が下がらないだけで効果が現れている期間です。 徐々に基礎代謝も上がっているでしょう。 (1)でしょうね。 リバウンドする方はここで諦めてしまいます。 元の生活に戻れば、必ず体重・体脂肪率共に元に戻ります 踏ん張りどころです。そのまま継続してください。

chocola1986
質問者

お礼

ありがとうございます。 体重が落ちなくて下半身太りから抜けられなくて、 アイス2個食べてしまいそうな気分です・・。 しかし、 >踏ん張りどころ。そのまま継続してください。 とのアドバイスのおかげで落ち着いて腰をすえてやっていこうと思います。ありがとうございました。