- ベストアンサー
DOM と if 構文
下記のif構文の意味が分かりません。もやもやしている感じです。 イコールやノットといった演算子が使われていないので、条件のように感じられないのですが。 if(document.getElementById) if(document.all)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 の訂正 > メソッドやプロパティが使えるかを判定 「プロパティ」が使えるかどうかというのはうそでした。 存在しても値がfalseや0なら偽と判定されるんで。
その他の回答 (1)
- steel_gray
- ベストアンサー率66% (1052/1578)
回答No.1
存在している場合は真となるので、そのメソッドやプロパティが使えるかを判定する時の常套手段です。 前者はDOMに対応しているかを判定するためによく使われます。 後者は… document.allが存在するのは最近ではIE以外にもあるのであまり使われなくなりましたが、以前に作られたスクリプトではNetscapeと処理を分岐させるため(IEかどうか)の判定に使われていました。
お礼
たいへん分かりやすい説明ありがとうございます。 入門書にも載っていず、ネットで検索しても分からなかったことが氷解しました。