• 締切済み

携帯音楽プレーヤーでのエージング

携帯オーディオでも、昔の(今も?)オーディオみたいにエージングしてやることで音が良くなることはあるのでしょうか? 今、SONY NW-MS70dを使ってますが、iPod nanoに乗換えようと思ってます。 ちょっと知り合いのiPod nanoを聞かせてもらってのですが、あまりにも音が固くて、聞き疲れします。同じ曲を聴き比べてみたのですが、その差ははっきりと感じました。 NW-MS70dでは、Atrac3-105kbpsで使用しています。 知り合いのiPod nanoは、AAC-128kbps(VBR)で使用しています。 おそらくコーデックうんぬんよりも、アンプ部分の問題だと想像しています。 で、これは買ってきたばかりなので音が固いのであって、エージングすればちょっとは良くなる?と思い質問しました。 ヘッドホンではエージングしてやることで、だいぶ音が柔らかくなるような印象があります。 アンプでは、そういう話をあまり聞かないのですが、効果は無い(もしくは、効果が少ない)でしょうか?

みんなの回答

noname#16707
noname#16707
回答No.2

nanoは持っていないので自信がありませんが、従来のiPodと同じであればイコライザーで音質は変えられますし、つなぐイヤホンやヘッドフォンも高音重視、中音重視、低音重視と色々なものが出回っているので、それらによっても音質はガラっと変わります。 お聞きになる音楽のジャンルに合せてイヤホンを換えるという事もできるので、あまり気になさる必要はないかと思います。

workpad30j
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• bu-cla
回答No.1

自信はないのですが… アンプは電気信号をスピーカーあるいはイヤホンに伝えるものなので、エージングは関係ないと思います。 物理的に振動するものでしたら、エージングも効果ありなんでしょうが…。

workpad30j
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ調べてると、アンプもエージングで音が変わるというのをWebでいくつか見つけました。