- ベストアンサー
クラミジアについて
クラミジア感染が病院でわかったのですが、 私自身はなんら疾しい事はしていませんし、 避妊もちゃんとしております。 今相方に病院に行ってもらってますが、 性交渉以外でクラミジアに感染することはあるのでしょうか。 口腔感染だとは思いますが…。不安になりまして。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
クラミジアがもし性交症以外で感染するなら子供にも患者が出るはずです。 クラミジアは細菌よりもウイルスに近いので体細胞の中でしか増えることができません。 なので便座の上で勝手に繁殖もできない。 菌が存在する体液に直接患部が触れなければ感染しないのです。 つまり、「ゴムをつけてたのにクラミジアになった」 と言うのは、「ゴムをつけてたのに妊娠した」 と言うのとほとんど同じです。 他人の体液に触れるような行為は性交のような濃厚な接触以外には考えにくいでしょ? なので相手の方がもっていた可能性が一番高いです。 ちなみに喉に感染してる場合はキスくらいでは感染しないそうです。 喉の奥まで挿入するとか唾液をたっぷりつけられるとか。 性交による感染の確率は50パーセント。かなり高いですね。
その他の回答 (1)
- jun2004a
- ベストアンサー率18% (166/889)
梅毒とかと違い公衆浴場で感染したりはしませんので 口腔性交に覚えがあるならばそれではないでしょうか?
お礼
やはり性交渉のみでしか感染しないのでしょうか。 下着を洗剤を使わずに、他人のものと一緒に洗ったせいで、というのはやはり確率的にありえないですか? 潜伏期間からいって、以前から相方が感染していたとすると、なぜ今頃…といった感じです。 たまたま今までは運がよかっただけで、悪いくじを引いたのでしょうか。 私がかかった医師は、尿検査だけでクラミジアと断定し、 ジスロマック錠を処方したのですが…。 抗生物質なので他の尿道炎だったとしても効くかもしれませんが、 ちょっと診察の短さに不安になりました。 明日相方が診察を受けるので、その結果を待って判断したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
そういわれてみれば。 ということは、相方が元彼にうつされた可能性しか考えられないので、 1年か下手をすると2年自覚症状が無いまま放置していることになります…。 ネットで検索すると、長期間感染している女性の場合について、怖い症状しか書いていないので、 明日の検査次第ですが、気をつけてメンタル面のフォローに回ろうと思います。 ありがとうございました。