- 締切済み
鍵つき郵便受け について
ダイヤル式の鍵がついている郵便受けで、「(ダイヤルも回さずに)開くかひっぱってみたらあいたので、定形外郵便(投入口から入らない大きさ)を配達した」という 某郵便局の配達員の意見、皆さんどう思われますか? 私は「鍵つき」なのだから、(開くかどうかひっぱってみる)という行為すら思わないので、ちょっと行き過ぎではないかと思うのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.2
以前、某所でバイトをした時に鍵付きであっても一度は開くか確認しました。 そして、書留や内容証明でない限りそのポストに入る場合はポストに入れました。 確かに私が居た期間中に郵便事故(郵便物が紛失(盗まれた))が出た時に如何なる場合でも定形外郵便は書留扱いで不在通知をしなさいという通達がありました。 その局員も事故が起こらない方に賭けをしたのかも知れませんね。 あなたも鍵の掛け忘れがあったので事故が起こらなかったと思って下さい。 喧嘩両成敗で納得して下さい。 参考までに。
- proudia
- ベストアンサー率14% (7/47)
回答No.1
まず、郵便受けが鍵付きでも、その鍵を使う家と使わない家があります。 以前住んでたマンションに鍵付き郵便受け(左右にくるくる回すタイプ)がありました。 いたずらや盗難はなかったし、いちいち鍵回すの面倒くさいので私は鍵を使っていませんでした。 留守してて持ち帰られるほうが面倒くさいんで郵便受けに入る大きさのものだったら郵便受けの扉を開けて入れておいて欲しいです。 あ、勘違いしてたら困るので一応聞きますが、ダイヤル式の鍵っていうのは南京錠タイプのものを後からつけたわけではなくて、鍵付き仕様の郵便受けですよね? もしお困りなら郵便受けに張り紙しとくとか、近くの郵便局で相談してみてはいかがでしょう
補足
郵政公社 東京支社 お客様センターに聞いたところ、事前にそのようなことをしても良いと言う承諾がない限り 行わない との解答でしたが・・・