• ベストアンサー

赤ちゃんの生活リズムの改善策

もうすぐ7ヶ月の娘を持つママです。こちらの質問などを参考にさせてもらってますが、私も質問させてもらって何か良いアドバイスをいただけたらと思い質問しました。 生活リズムがホントに昼夜逆転状態で、朝は昼近くまでねています。昼寝は昼ごろ起きるので夕方に1、2時間寝ています。お風呂は夫の帰りを待って12時過ぎることもありました。夜寝る時間は1時を過ぎないとねません。 (・・・遅いですが)ヤバイなぁと思い、規則正しい生活にしなくちゃ!!と思い、夜7時頃にはお風呂に入れてその後離乳食(1回/1日)して寝させようと思うのですが、添い乳して一旦寝るのですが15~30分くらいで起きてしまいます。何回もその繰り返しで何時間も経ってしまいます。最近は昼寝が30分ずつくらいでちょこちょこっとしか寝ていないので、夜眠たいはずなのに未だに1時過ぎないと寝ません。朝は10時頃起きます。その間に1、2回起きるので添い乳です。 今は寝るのを夜9時を目指しています。朝起きるのをもっと早くしたほうがいいですか?かわいそうだけど寝ている子を起こしてもいいんですか? どこかの質問で入院して生活リズムを改善・・・っていうのがあったので心配になっています。 親失格ですが、今からがんばって娘のためにいい生活(?)にしてあげたいので、改善策などお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qoo3027
回答No.5

こんばんわ。5ヶ月の息子がいる母です。 うちも昼夜逆転とまではいきませんが、23時過ぎないと 寝なくて困っていました。 朝は11時ごろまで寝てるし…。 で、作戦を決行しました。 最低夜8時までにはお風呂に入って 薄暗い部屋で授乳して、添い寝。 途中起きますが、部屋は明るくしないでそのまま様子を伺います。 遊びだしても、いい加減で(母乳なら)おっぱいで 寝ますよ。 これを1週間続けたところ夜9時前には寝てくれるようになりました。 ただ、最初の1週間は大泣きしたりして大変でしたが… ポイントは寝る前にテレビを見せない、聞かせないことと 部屋を暗くすることかなと思います。 最近では8時半に寝て、添い寝すると9時ごろ1度もぞもぞしますが 背中をとんとんするだけでそのまま寝ます。 10時からは何をしても起きません。 おかげでこっちも楽です~ 少し時間がかかるかもしれませんが、がんばってくださいね! 応援してます~

その他の回答 (5)

回答No.6

こんばんは! 朝は太陽の光とともに起してあげてくださいね。 お昼間からだを良く使って遊んであげる。ハイハイでおっかけっこ。 お風呂はお父様を待たずに7時くらいまでにはいれてあげる。離乳食はおふろの前にする。 お風呂にはいると適度に疲れて眠くなるらしいです。 最近子供たちの不規則な生活が非常に危険である。ということが言われています。切れやすい子、集中力がない子など原因のほとんどがこの規則正しい生活ができていないからだそうです。 お嬢様のために必死で改善してください。 後断乳すると夜良く眠るようになりました。 息子もがんばって7時30分に寝て朝は5時半におきています。朝早すぎ!!日の出とともにといった感じです。 今がすごく重要な時です。子供が一生のうちで一番成長する時期なので。 がんばってくださいね。

• naogima
回答No.4

皆さんおっしゃっていますが、朝早く(7時ごろ)起こしてあげてください。 眠ってるのを起こすのはかわいそうな気がしますが、カーテンを開けて明るくする、テレビなどを付けて騒がしくする、などして自然に起きるようにすると良いですよ。 それでも起きなければ、えいっと抱き上げてしまっても良いです。ぐずると思いますので、その時は一緒に遊んであげるとか、興味を他の方へ移すようにすれば大丈夫です。 それと、昼間よく体を動かして遊ぶようにすると夜はよく眠りますよ。お風呂はぬるめのお湯にゆっくりつかると良いです。 ウチの息子は11ヶ月なんですが、朝は6時起床、夜は9時前には就寝します。朝早いのは親には辛いのですが・・・ 頑張って良い生活リズムを作ってあげてくださいね。

• shouske
回答No.3

赤ちゃんのうちに昼夜リズムをつけてあげるのは大切だそうです。人間の体には昼夜リズムがあって、それは朝おきた時間でセットされるそうです。朝は大人と同じ時間に起こして普通に過ごさせれば夜も早めに寝るようになって来るでしょう。また、大人でも不眠などの問題を抱えた人には明るい光を数十分見る治療法があります。赤ちゃんですから、朝起きたらカーテンを開けてなるべく明るくするとか、少しの時間外に連れ出してみるといいのでは。昼間はよく遊ばせて、夜は静かにして眠りやすいようにするなど無理なくできることを少しずつしてみてはどうでしょう。 夜中に何度も起きなければいけないのは大変ですよね。でも赤ちゃんはすぐ大きくなってしまいます。親も楽しみながら育児ができたらいいですね。

• yubuccho
回答No.2

朝、カーテンを開けて朝の光をしっかり浴びさせてあげるのが良いそうです。 まだ残暑は厳しいですが、涼しい時間帯を見計らってお散歩などに連れ出せば、外の刺激を受けて結構赤ちゃんは疲れるようです。 朝早く起こした方がよいと思いますし、うちの次男は長男に比べ、外気浴の頻度が高かったせいか結構丈夫です。

• musimusi29
回答No.1

こんにちは。 夜寝るのを早くして、朝が遅いのでは意味がありません。 リズムを整えるには、早起きから始めましょう。 朝7時~8時の間には起こしてください。 頑張れ!