- ベストアンサー
ダイレクトコンバージョン(ゼロIF)方式について教えてください。
ゼロIF方式はスーパーヘテロダイン方式に比べ、IF信号を使用しないのでIFフィルタが不要になる等回路構成が簡素化できるようですが、 スーパーはRF信号に局部発信信号を混合させる ゼロIFはRF信号に同じ周波数信号を混合させる と解釈しましたが、 加える信号が違うだけで何故フィルタが不要になるのかわかりません。また、ゼロIFでは混合した信号をIF信号とは言わないのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むかし、アマチュア無線でダイレクトコンバージョンが流行って受信機を製作したことがあります。 ダイレクトコンバージョンでもフィルタは必要です。 RF から AF に直接コンバートするので 3kHz 程度までの帯域が必要となります。 私は、OP アンプを利用して、カットオフ周波数 3kHz で 36dB/oct 減衰特性の LPF を製作して使ってました。 IF とは中間周波数のことで RF → IF → AF と変換するので中間に位置するので IF であって RF → AF と変換した場合、変換した信号を中間周波数とは言いません。
お礼
なるほど、そうゆうことでしたか。 理解できました。詳しくはもう少し勉強してみます。