• ベストアンサー

作曲について。

今・作曲をしているんですけど・ 作曲に・必要な知識など・ありましたら・ 教えてください。 それから・ドラム・ベース・ギターが 一緒に打ち込める・フリーソフトが・ ありましたら・教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

またまた失礼します。 いわゆるエモコアってやつですね! 私も好きですよ。 マイブラとかモグアイとか・・・ だったら、あのジャンルは轟音ギターサウンドのバックトラックありき なので、そこから考えた方がいいかもしれませんね。 かっこいいアルペジオの重ね方とか、空間系エフェクターをうまく使った 音作りとか。 で、そこに合うメロディを付けていくって感じがいいと思います。

habako
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても・参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ソフトに関しては当方も無知なので何とも言えませんが・・・ あなたにとって「作曲」というのは、どこまでの範囲を指しますか? J-POPなのか交響曲なのかクラブミュージックなのか、ジャンルによって 作曲という作業は色々変わってきますが・・・ もし”メロディだけを作る事”とお考えなら、鼻歌をフンフンと歌ったモノ をひたすらMDやテープに録音していけばいいでしょう。 普通に音楽が好きで、今まで色々聞いてきた方なら、ちょっとしたフレーズなど はすぐ思い浮かぶはずです。 ”メロディと、それに合うコードを付ける”ということでしたら(当方は、 J-POPなどを作る場合は、そこまでを作曲と考えています)ある程度、基本的なコードの知識が必要です。 ダイアトニックコードで、トニック(T)サブドミナント(SD)ドミナント(D) の基本の3つのコードの機能を理解すれば、基本的なコード進行は作れるよう になります。 一番簡単なのは、あなたが作ろうとするジャンルの既存の曲のコード進行 をピアノとかギターとかで弾きながらメロディを作るのが良いでしょう。 そうやって色々聞いて、コードなどを調べる事で、色んなコード進行の パターンとか、複雑な進行などを徐々に憶えていくことをオススメします。 頑張ってください!!

habako
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジャンルは・エモーショナルハードコアという物 です。

このQ&Aのポイント
  • B's動画レコーダー10ダウンロード版を購入しましたが、インストール手順がわかりません。
  • Windows11でB's動画レコーダー10ダウンロード版を利用していますが、インストールに関する問題があります。
  • 4月27日に注文したB's動画レコーダー10のダウンロード版について、注文番号2024042711000503を知らせるメールが届きましたが、その後のインストール手順が分かりません。
回答を見る

専門家に質問してみよう