• ベストアンサー

一眼レフカメラの機能について

Canon EOSkiss5を使っています。 フィルムを途中巻き取りしてカメラから取り出した後、またセットして途中から撮ることはできますか? またその方法も分かるようでしたら教えて下さい・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yamatuki
回答No.2

こんばんは!! 一応出来ます。 同じカメラで無いので 正確ではありませんが・・・ 表示されているフィルムの枚数を確認して書き留めて起きます。 フィルムを巻き上げます。 再セット時には、撮影済みのコマに光が入り込まないように、カメラをオートからマニュアルへ変更してシャッタースピードを最高速に、絞りも最小絞り(最も絞り込んだ状態)にセットして、レンズキャップをかぶせた状態で、フィルムをセットします。 先ほど書き留めた枚数に成るまでシャッターを切ります。 用心の為にもう一枚シャッターを切ってから、何時もの撮影状態に設定し直して撮影出来ます。 (フィルムセットの際のフィルムの位置に因ってコマが重なる場合があります) フィルムの枚数を順算式でカウントされるのか?逆算でカウントされるのかに因って、枚数表示がプラスに成るのかマイナスに成るのか異なりますので、気を付けて下さい。

itudemomari
質問者

お礼

シャッタースピードや絞りの事まで教えていただいて、ありがとうございました! 枚数表示チェックしてみます!ありがとうございました☆

その他の回答 (8)

• Kon1701
回答No.9

他のメーカのカメラですが、やったことはありますよ。既に書かれているように、フイルムピッカーで引き出して、憶えていたカウンタまで空撮りしました。 マニュアル露出でシャッター速度を最速、絞りを最小にした上でレンズキャップをして撮影しました。 念のため、3コマ位余分に空撮りしています。 フイルムのピッチ、当然すれますが、ちゃんと処理してくれました。

itudemomari
質問者

お礼

ちゃんと処理してくれたんですね!それ聞いて安心しました。ありがとうございます!

noname#13890
noname#13890
回答No.8

フィルムカウンターが逆算するタイプ(10枚まで撮って巻き戻しをしたら9・8・7・6・5・4・3・2・1・0と順に表示されるタイプ)だったらそれを見ながら、そうでなければ音を聞きながら、0になったら、(音が変わったら)電池を抜きます。 これで強制的に停止しますから、ベロが出た状態で止まります(^_^)v ただ、早ければ1、2コメ目に光が当たっちゃってボツになりますし、遅ければ巻き込んでしまうので、フィルムピッカーなどの道具が必要です。 他のフィルムを使って出す方法もありますが、道具を使うほうが楽で確実ですから(^_^)v

itudemomari
質問者

お礼

フィルムピッカーを使う方が確実なんですね!参考になりました☆ありがとうございます!

• jifu
回答No.7

No.4です.意見が割れちゃってますね.下記ページのpdfファイルによると,フィルムリーダーを残して巻き取ることは出来ないようです. なぜ途中巻き戻しして再装填したいのか質問者さんにお聞きしたいところですね.それによって回答も違ってくるでしょうし. 想像するに,途中で感度の違うフィルムを使う必要が出てきた.でも今のフィルムはまだたくさん残っているし巻き取ってしまうのはもったいない,そんなところでしょうか?

参考URL:
http://www.canon-sales.co.jp/camera/eos/kiss5/index.html
itudemomari
質問者

お礼

URL&2度の回答ありがとうございます。 途中巻き戻しをした理由としては、以前学校(写真教室)に通っていたときに、授業時でフィルムを替えるため、入ってるフィルムを巻き取ってくださいと言われ、5,6枚しか撮ってないまま巻き取りしたフィルムがあったからです。

• Opalus
回答No.6

全く同じカメラを使っています。 ただし、そのような使い方をしたことはないので、申し訳ありませんが、経験上の話ではありません。 一応、物理的には可能ですが、普通やりませんし、しないほうがいいです。 簡単なのは#4さんの仰るようにフィルムピッカーを使う方法で、知人がこれをやっていた記憶があるのですが、後々面倒ですし、そこまでして同じフィルムを使う意味はないと思います。第一、デメリットばかりで、メリットが全くありません。 自分で焼くならまだ良いのですが、写真屋さんに出すなら避けたほうが良いです。 フィルムを気にして良いショットが撮れなくなったり、せっかく撮ったものをダメにしてしまうくらいなら、がんがん使ったほうが結果としては良いのではないかと私は思います。

itudemomari
質問者

お礼

自分で焼くなら大丈夫なのでしょうか?一応自分で焼くことも出来るんですが・・。

noname#190487
noname#190487
回答No.5

ずいぶん古いEOS10を使っていますが,できます。(Kiss5ができるかは分かりませんが)カメラのカスタムファンクション(CFセット)で「フィルムを最後まで巻き取らない」に設定します。巻き戻し前に,何枚使ったかをメモしておきます。巻き戻しをすると,フィルムが2cmほど残って止まります。フィルムを取り出してメモを付けて保管します。再度フイルムをセットします。必ず『日付(デート)写しこみをOFF』にして下さい。さもないと,全てのコマに日付が二重露出されてしまいます。次に,マニュアル露出で最速シャッター,最絞りにして,できればレンズキャップの上からタオルなどで光を防ぎます。オートフォーカスはOFFにしておきます。そして,空写しをメモのコマ数より1~2コマ多くします。その後は普通のように撮影します。写真屋さんに現像を出す時「途中で,撮影コマがずれてるので,それに沿ってフィルムをカットしてください」と伝えます。

itudemomari
質問者

お礼

日付が二重露出されてしまうのは気付きませんでした!ありがとうございます!現像の出し方まで教えていただいて、参考になりました☆

• jifu
回答No.4

EOS kiss5はベロを出した状態で巻き取ることは出来ませんので,どうしてもというならフィルムピッカーを使うことになります.  ですが,あまりお勧めしません.理由はNo.1の方が書かれている通りです.また途中まで撮影済みのフィルムをセットした場合,コマとコマの間隔がずれることがあります.せっかく撮影したカットをそんな失敗で無駄にしたくないでしょう?

itudemomari
質問者

お礼

コマとコマの間隔がずれることがあるのですか・・そうですか・・難しそうですね・・ フィルムピッカーは持っているので問題ないのですが・・

• dadacya
回答No.3

出来ます。 普通にフィルムをセットして(2~3枚空撮りして)10枚撮影したとします。 フィルムを巻き取ります。 このとき注意することは、巻き取りきらないことです。 パトローネからフィルムの端が出ている状態で巻き取りを止めます。(でないと、再セットがたいへん) で、再度そのフィルムで撮影したいときは、フィルムをセットして前回の空撮り+実撮影枚数分+1(例でいうと13~14枚空撮り)します。 その後は撮影可能のはずです。 +1するのは、前回撮影した最後のコマと今回撮影する最初のコマが重ならないようにするためです。

itudemomari
質問者

お礼

+1空撮りですね!気を付けます!ありがとうございました!!

• hiroko771
回答No.1

今は巻き上げが電動なので(ほぼ)無理です。 ↓みいな「ベロ出し」を使えば出来ます。 http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/302172/512578/ 再セットしたら撮った枚数分、レンズキャップ付けたままシャッター切るだけです。 なので、途中から使わずに、使い切るか、そのまま現像に出した方がいいです。 万一巻き上げ+再撮影で失敗したら取り返しがつきませんから… 最初から撮影枚数の少ないフィルムを買って下さい

itudemomari
質問者

お礼

なるほど!レンズキャップ付けてシャッターをきるんですか!光りが入らなければフィルムに写り込まないって事ですよね・・気付きませんでした(^^;) 早い回答ありがとうございました☆