• ベストアンサー

フェイダーウェイ(バスケ)

こんにちは。 いきなりですけど質問です^^ バスケでフェイダーウェイジャンプシュート ってあるじゃないですか。SULMDUNKでいうと 花形ですかね。フェイダーウェイの代表的な選手は。 フェイダーウェイかっこよすぎ!! なんですけど、できないんです・・ なぜでしょうか・・ ボールを放る瞬間や、どのくらいの角度で飛ぶのか。 などこつなどがありましたら、ぜひ教えてください! お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。私はバスケを始めて1年とちょっと位の初心者ですが、色々勉強したので参考程度に言わせてください。 まず、gurattiさんがどの程度のレベルのプレイヤーなのかが大きな問題と思いますが、もし私と同じ程度の初心者であればほとんどフェイドアウェイシュートを決めることは不可能に近いのではないでしょうかね?(かなりの腕前だったらごめんなさい)。もしそうであれば、まずジャンプシュートから練習したほうが良いのではないでしょうか? ボールを放る瞬間については普通のジャンプシュートと同じで高ければ高い程ブロックされにくいわけですから、可能な限り最高到達点に近いところがベストなのではないでしょうか? 角度については、その方の身体能力によるところが大きいのではないでしょうかね? 要は、ディフェンスが目の前でジャンプしても、後に飛んで高い打点でシュートを打つことによって、シュートチェックにきたディフェンスをシュートの軌道から消すということが目的ですよね? 角度については特に根拠は無いんですけど、人間の能力から言って30度くらいが限界じゃないですかね? (ちなみに私がフェイドアウェイシュートを打つと、後に飛ぶ力に負けてボールがリングに届きません(笑)。) NBAで有名なのはマイケルジョーダンとかコービブライアンとですよね?(この二人は身体能力の高い選手の代表ですけど・・・)。この二人の映像を見るとかして勉強されてはいかがですか? ちなみに私は、身体能力的にフェイドアウェイシュートを打つことは不可能のようなので、「ボールをミートしてからシュートを打つまでを早くすること」といかに「フリーの状態でシュートを打つようにするか」ということに心がけております。 あまり回答になってないですね; すいません。