• ベストアンサー

流産後の経過について

7/6 (おそらく)10週目で稽留流産の診断 7/7 手術~7/28まで出血(日により量の多少差あり) 7/29~8/4まで 一時出血がとまる 8/5~8/21 再び出血が続く。尿検査の結果、妊娠反応がまだ出ており、残存物が残っている可能性があるとのことで、医師より再手術をすると伝えられる。 (その後2日間ほど出血が止まる) 8/23 再手術 手術後、出血が続き、約2週間経った今日もまだ微量ながらも出血は止まっていません。 医師からは、再手術後は10日ほど出血が続くと聞きましたが、すでに10日は過ぎ、まだ残存しているのかと不安になってきました。もちろん、個人差はあると思うのですが・・・。 ○出血はこれほど長く続くものなのでしょうか? ○生理が再開するのは術後どれくらいなのでしょうか? ○3度目の手術ってあり得るのでしょうか? 出来れば、1回の流産につき手術を2度以上経験された方がいらしたら、教えて頂きたいのですが。 ちなみに、担当医師からは、尿検査の結果(数値的なこと)や、病理組織の検査結果、超音波画像から見られることなど、具体的な説明は全くといっていいほどないので、自分が今どんな状態なのか分かりません。些細なことでも結構ですので、経験談をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • weton
回答No.2

私も10週で稽留流産し、そうは手術をしました。(1回の手術です) 私の場合は、術後の出血はあまりなく2~3日で一旦止まり、その2日後位にサーッと鮮血が下り、ビックリしました。術後の1週間目の検診で子宮、卵巣とも異常はありませんでした。 友達は流産後、1ヶ月出血が続いたそうです。その後の生理の周期も早まり量も増えたと言ってましたが、今は子作りに励んでますよ! 出血の量は、人それぞれ違うと思いますが、あまり神経質に考えないようにしましょう!必ず止まる時が来ます!! 生理の再開も60日かかった人もいます。 人と比べるよりも、あなた自身の身体が一生懸命元に戻ろうとしているのですから・・・ 人間の身体って凄いんですよ。必ず元に戻るから。 ところで3回目の手術? 私は、別の病院でちゃんと検査してもらった方いいと思います。 その病院は信用出来ないなぁ・・・ そうは手術で2回した人も聞かないし・・・ 別の病院に行った方が絶対にいいですよ!! 頑張れっ!!

maihime22
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 やはり人それぞれですよね。まだ3回目の手術を言い渡されたわけではないのですが、量は少ないとはいえあまりにも出血が長引くので、もしやまた!?というような気がしたもので。おっしゃるとおり、あまり考え込まないでじっくり様子をみたいと思います。転院に関しても次の診察の感触で検討してみたいと思います。励ましのお言葉、とても嬉しいです!頑張りますね。wetonさんにもお子さん授かりますように。

その他の回答 (1)

• kana2000
回答No.1

2度手術はしませんでしたが・・・8月に手術しました。 手術し、2週間後の受診するときまで少量ですが出血?(茶色のおりもの)がありました。 その2週間後に生理がきました。 医師の説明が少ないのって不安になりますよね 診察室って聞きにくい空気があって・・・質問を考えていっても聞けないまま帰り、ネットで検索したりして・・・ あと2回生理がきたら子作り励みたいと思っています。

maihime22
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 やはり術後、1ヶ月ほどで生理が来るものなんですよね。ネットや本などで自分で調べたりしていると、悪い場合も想定されるので不安なんです。医師に率直に聞けばよいのでしょうが、医師が話す前から素人が調べた専門的な質問をぶつけるのも不快に思われてはと考えてしまい、結局何も聞けないまま帰っています。来週受診予定なので、その時はきちんと質問してみようと思います。 kana2000さんもお体お大事に。赤ちゃん授かるといいですね。