- ベストアンサー
普通の噛み合わせとは?
小学校6年生から矯正を続けている高校2年生の♀です。最近、自分の噛み合せで気になる事があります。 ネットで調べてみたのですが、『良い噛み合わせとは、噛んだ時に上下、前後で2~3mm重なり、中央の歯と歯の境目が上下合っていて、前の下の歯以外が上下互いに1本に2本が対応している噛み合わせのことをいいます』とありました。矯正って普通、歯並びをこのコンディションにするために行うものですよね? しかし私の歯は、前歯ががっちり噛んでしまいます。上の歯が下の歯より前に出ていません。これっておかしいことなのでしょうか? それと、私はこの矯正のために歯を6本(上下4本+親知らず2本)を抜きました。それが原因で上下の中央の境目がずれてしまうことってあるのでしょうか?私の場合、鏡の前で「にーっ」としてみると、下の歯の境目が若干向かって左にずれています。 「歯の噛み合せのずれと顎関節症には関係がある」と聞いたことがあるのですが、最近右の顎の付け根が口を開けるたびに痛み、とても心配です。 矯正の進度としては、1年以上前に直接歯に付けていたワイヤを外し(下の歯の裏にだけまだ付いています)、今はマウスピースというか、歯にはめる外枠のようなものを夜だけはめています。 以前はそんなもの無かったのに、今では前歯で噛み切れない食べ物(イカ刺しなど…)もあり、ちょっとショックです。ワイヤを外した所為で、また歯並びが悪くなってしまったのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご回答の程よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。私も今矯正をしています。小6から矯正をしていて今20歳です。そして二度目の矯正中です。 この間まで質問者さんの状況とほぼ同じでした。歯の状態は、質問者さんと同じく上の歯が下の歯にかぶさらないでがっちり噛んでいるし、中央の境目が若干ずれていました。 中学生の頃に一度歯並びも噛み合わせも綺麗になり、質問者さんと同じくリテーナーという装置(マウスピースみたいなのと言っていたやつです)を付けて、下の歯の裏だけワイヤーが付いていました。でも何年か経ち先ほど言ったような状態になっていしまいました。 歯医者さんによると、私の場合は物を食べるときによく噛んでいない、舌で歯を押していることにより歯が動いたようでした。 歯医者さんにもう一度矯正をするのを進められてついこの間また上の歯、下の歯にワイヤーをつけました。矯正をまたするのは嫌!!と思っていたのですが、このまま終わらせても歯並びは綺麗じゃない、噛み合せは悪い・・・と思い決心しました! 今はまだ付けたばっかりでよく物も食べれないし辛いです。でもこれでまた綺麗な歯並びに戻れるし、してよかったと思っています。装置を付けて10日ですが、若干上の歯が下の歯に重なってきたんです! 質問者さんも舌癖や、噛む時の癖などの原因で歯が動いてしまったんではないでしょうか?一度担当の歯医者さんに相談してみてはいかがですか?
その他の回答 (1)
- chiezou-yon
- ベストアンサー率42% (185/436)
>良い噛み合わせとは、噛んだ時に上下、前後で2~3mm重なり、中央の歯と歯の境目が上下合っていて、前の下の歯以外が上下互いに1本に2本が対応している噛み合わせのことをいいます 良い噛み合わせというか、理想的な噛み合わせだと理解された方がいいと思います。 健康でしっかり物が噛めても、多少の歯並びのがたつきのある人はたくさん居ますし、 上下の歯の真ん中がきちっと合わない人なんていくらでも居ます。 この程度のズレで必ずしも顎関節に負担がかかるかというとそうでもありませんし、 逆にものすごく綺麗な歯並びのように見えて 顎関節に負担のかかっている人もいるかと思います。 歯並びや顎関節にも個人差があります。 多少ずれているように見えても、その人個人の歯並びとして考えた場合 それが良い場合だってありますし、 矯正はその個人の理想的な歯並びに近づけるものだと思います。 人類の理想的な歯並びに近づけるものではないと思います。 気になる所は、どんな些細な事でも今のかかりつけの先生に質問して 疑問を残さないようにした方が良いと思います。 顎の痛みもきちんと診てもらった方が良いですよ。 ここで質問しても 文章だけで「歯並びと関係あります」と断言できる先生もいらっしゃらないと思います。 ワイヤーを外して歯並びが悪くならないように、元に戻らないように マウスピースのようなもの(保定装置、リテーナー)を現在使用されていると思います。 残りの矯正期間、頑張ってくださいね。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 下のお礼にも書いたのですが、ちょっと顎の痛みが酷くなってきたので、近いうちに歯医者へ行くことにしました。残りの矯正期間は延びそうです。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 >物を食べるときによく噛んでいない、舌で歯を押している かなり身に覚えがあります・・・。やはりよく噛んでいないと歯並びも戻ってしまうのでしょうか。歯医者さんへ行った時に、よく聞いておきます。顎の痛みがちょっと気になるくらい痛くなってきたので、近いうちに行く予定です。