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伊東家の食卓で紹介された、ストローを再利用したビーズの作り方

以前、伊東家の食卓で、ストローをビーズにする方法をやっていました。 ストローを短く切るというところまで覚えているのですが、 ストローをどのぐらいの長さに切ればいいか、 どう加熱してビーズにするか、 形作るにはどうしたら良いのかが思い出せません。 検索すると、既製品のアイロンビーズに関する事はいくつかヒットしたのですが、 伊東家でやっていたストローから作る方法はありませんでした。 ビーズの作り方を教えていただけませんか? 伊東家の食卓の本に収録されているならば、 それが掲載されている巻も知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • t202j021
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.1

たしか長さは大体で、5~7mm位に切り、色とりどりのストローを大体長さを合わせて用意します。 それを可愛い色合いで、好みに合わせて並べて、それに薄い布を被せて、その上からアイロンで軽く押さえつけ、30秒ほど置きます。 するとストローが少し溶けて、ひっつきます。 ビーズが作りたければ、一つ一つを離して、アイロンで暖めれば、びーずになります。 ストローを使った方法はいろいろ紹介されていたので、これではないかもしれませんが、お役に立てれば良いです。

参考URL:
http://39shop.hiho.jp/ito-ke/contents05.html
torchic
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 多分この方法のことだったと思います。 ストローでコースターを作ろうと思っていたので、 この方法で試してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私が記憶している作り方は、 1~3cmくらいに切ったストローを、アルミホイルに並べ、 オーブントースターで15秒くらい加熱する方法です。 くるんと丸まってビーズのようになります。 大きさや形を好みで変えると面白いそうですよ。 本は持っていないので、載っているかどうか分かりません。

torchic
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 この方法は知りませんでした。 丸まってビーズになるのは面白そうですね。 ストローがたくさんあるので今度やってみようと思います。 回答ありがとうございました。

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