- ベストアンサー
Windows2000でフォルダのプロパティで「共有」項目がない
Windows2000Pro ですが フォルダを他のPCで見れるように共有しようと思い プロパティ開くと 「共有」項目がないんです。 特にネットワーク関係は触ってないのですが、、、。 インターネットはヤフーADSLで問題なく動いています。 どうしたらいいでしょうか? 初心者です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと待ってください。 フォルダーの共有機能は便利ですが、インターネット接続でフォルダーを公開することは危険です。自分からパソコンに侵入してくださいと言っているようなものです。 Yahoo!BBの会員のあなたならば、1GBのネットワークストレージが無料で使えるはずです。(Yahoo!ではブリーフケースと呼んでいます) こちらであれば、IDとパスワードで保護されていますし、もし他の人に見せたい場合はフォルダー単位で公開・非公開が設定できます。 こちらの方が安全です。 質問の共有メニューが無い件ですが、ネットワークのプロパティで使用するサービスに「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」が無いか、チェックが外れているかのどちらかでしょう。 前にも説明したように、インターネットにファイル共有で公開することは危険なので、現在の設定のままの方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- momo-star
- ベストアンサー率31% (35/110)
回答No.1
デスクトップ上のマイネットワークを右クリック→ローカルエリア接続を右クリック→Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有にチェック→再起動 >初心者です。 こういうことを書かれると、初心者なんだからわかるように説明しろと開き直られてるようで、あまり気分がよくないです。
補足
ありがとうございます。 ブリーフケースを使って見ます。 「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」はチェックがONですが プロパティがグレーのままで開けません、¥。 これは異常なんでしょうか?