• ベストアンサー

中国でインターネットするには?

中国の上海へ出張に行くのですが、中国で国内同様、ブロードバンドでネット接続できる方法を教えて下さい。 居住はホテル住まい、日本国内からノートPC持参という状態になります。 通信料が高額なら、日本のプロバイダーもしくは日本の携帯電話を通じての国際ローミング接続という方法があるみたいですが、常時接続なんかもっての外、通信料を考えるとメールチェック位にしか使えそうにありません。 日本国内と同程度(若干高価でもよいが)の通信料で常時接続する方法はないものでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12925
回答No.2

中国からです。 上海、それもホテルであればDSLやケーブルなど接続環境が整っているケースは多いですよ。 それほど高級ホテルでなくても、LANケーブルをつないでインターネットアクセスできるケースは多いです。 ただ、ブロードバンドといっても日本のような40M,50Mは期待しないでください。 もしかしたら1Mもでれば御の字のケースもあります。 また、不安定なこともあります。 中国にとってブロードバンドは安くないので、ホテルやビル全体で1つの回線をシェアしているケースも多いです(ですので、ルータやサーバがトラブルと、ホテル全体でアクセス不可になることもあります)。 あと、中国から外国へのHPへアクセスするとき、すべて中国政府のサーバを経由してつながっています。 すべてのHPを中国から閲覧できるとは限りませんので、覚えておいてください。 5000人を超えるWEB監視員を政府が配置しているともいわれています。

hirohiro2002
質問者

補足

上海以外に蘇州へも行きます。こちらではどうでしょうか? 5000人を超えるWEB監視員が、、、とありますが、通常の日本のサイトはかなり見れると思ってよろしいでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

通常の日本のサイトは見れますが、いくつか見れないサイトがあったことも事実です。一般サイトのほか、新聞社のサイトも見れましたので、情報収集にはそれほど不便はありません。 ただ逆に、Gyaoや音楽配信サービスなど、日本側で著作権が絡むようなサイトの場合、中国側ではなく日本側で外国からの閲覧をできなくしているところもあります。 香港のサイトは見れないところが多いです。 蘇州のホテル事情はわかりませんが、大きなところなら多分大丈夫だと思います。

回答No.1

お泊りになるホテルにもよりますが最近は多くのホテルでADSLなどの高速Intenet接続を部屋に備えています。無料のところもあれば有料のところもありますが。また部屋になくてもホテルのBusiness centerではInternetアクセス可能でしょう。 また、ダイアルアップであれば下記番号でInternetに接続可能。無料接続なので国内電話料金だけでOKです。電話番号 16300 接続ID 16300 Password 16300

hirohiro2002
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 ホテルでLAN接続する時、中国の場合、TCP/IPの設定変更でややこしい事はないですか? 国内ホテルでは経験ありますが、LANケーブルは貸出あったしTCP/IP設定変更も大してややこしくなかったです。 また、ダイアルアップの場合はどうですか? 発信方法は、国内ホテルのように外線接続後、16300を回すだけでいいのですか?