- 締切済み
中国からの回線速度
毎月1週間かそこいら上海に出張しています。 上海でもネットをしますが、多少、レスポンスが遅くなるのはやむ終えないとして、しかし、「楽天ブログ」は極端にレスポンスが遅く、閲覧、発言の処理に耐えられません。 yahooあたりは日本国内と全く変わりないくらいに使えます。 楽天ブログの場合、アクセス数に対して、同社のサーバーが対応できていないということでしょうか?。 いや、日本国内では特に問題ないので、中国特有の何かがあるのでしょうか?。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- caceres
- ベストアンサー率43% (61/140)
回答No.2
先月、上海から100km程度南の嘉興の四つ星ホテルからでしたけれど yahooは見なかったけどgoo,niftyともタイムアウトが多く 再ロードでやっと何とか使えるという感じでした。 もっとも接続速度は10Mだったですがそれにしても何か強烈な制限があるように感じました。 まるで95の頃の56kモデムでつないでいるみたいでした。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
回答No.1
>中国特有の何かがあるのでしょうか?。 公安当局が検閲してるから当然レスポンスは落ちますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 公安当局の検閲はあろうかと思いますが、ネットがこんなに普及して いる時代にどこまでチェックできるか疑問もあります。 キーワードでのチェックしかできないのでは。 まだ良くわかりませんが、まあ、そんなに困ってる訳でもありません。
質問者
補足
>公安当局が検閲してるから当然レスポンスは落ちますよ。 しかし、ヤフーは普通に動きます。 ヤフーにも掲示板があるし。(あっ、掲示板はあまり使ってませんから、来月の出張で掲示板の速度をチェックしてみます)
お礼
回答ありがとうございました。 楽天が特に反応が遅いのは未だに分かりませんが、単純に考えて 中国からもアクセスが多いということかなと。。。