• ベストアンサー

司法書士さんなどに支払う報酬について

相続の関係で、このところ測量だ、登記だと細かいことにかなりの出費をしています。支払いすることは仕方ないのですが、こういう方たちに支払う報酬はどのくらいが適正で、これは高いのか安いのかという目安がわからないのです。正直言いなりで支払ってます。例えば洋服を買うとか、住宅を建てるときは色んなショップを比較したり、見積もり合わせをするなどの方法がありますが、このての話はそういうことは不可能な気がします。値切るのも何だか・・・。 何軒かを比較して安い報酬額でやってくれるという方法があるとしたら、教えて欲しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reinosuke
回答No.2

最近というか、何年か前からか、「協会基準報酬表」がなくなったと思います。独禁法違反とかです。談合だとかです。 しかし、その後、「協会基準報酬表」の料金より約1.5倍位上がった気がします。

QPmama
質問者

お礼

そうなんですか・・・。あがったんですか・・・。 そうするとその事務所によって料金はまちまちなんでしょうね。 そうかといって見積もりだしてもらって、それから頼むって事も 何だか不自然な気がするし。 仕方ないのかな~。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• reinosuke
回答No.3

不動産登記法が大改正(105年目の)で、慣れるまで司法書士の先生は大変みたいです。 金がないから(本当に金が無い場合)、前の報酬基準表でお願いできないかと頼んだらどうでしょう。

QPmama
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 そうですよね。率直にそう頼んでみます。 その手続きだけで、随分支払っているので 先方もわかってくれることを願って・・・。 ありがとうございました。

• goncici
回答No.1

その書士さんの事務所に「協会の標準報酬表」なるものが貼ってなかったですか? 筆数等で一応の金額は決まっていますが、人数やいろんな手間で金額は変化しますからね。 単純な相続だと日数はかかりますが、自分でやったら評価額の0.2%の印紙代と印鑑等各種証明料で済みます。

QPmama
質問者

お礼

やっぱり標準報酬ってあるんですね。事務所に行ってもそこまで確認する余裕がありませんでした。そうするとだいたい相場?ってのは決まっているもんなんですね。ありがとうございました。