• ベストアンサー

浴室の排水がうまく流れません!

ユニットバス(バスタブ+洗面台)を使っています。 排水の流れが悪いのでトラップを開けて掃除したのですが、良くなりません。 トラップの構造は、 (1)上の網の蓋(はずすとすぐ封水が見えます) (2)封水に浸かっている筒状の器具(上部にゴムパッキン付) (3)上向きコップ状の封水を溜める器具(水深8センチくらい。取れません)←直径は(2)より一回り大きい ・すべてプラスチック製です ネットで調べても排水溝の上にコップみたいな器具を下向きにはめ込むタイプではなく、排水溝も中心部にはありません。 (3)の下(底近く)側の穴からバスタブの水が入り、(2)との間を通ってコップの上側から溢れるように外側へ流れていると思われます。 封水に溜まらないよう、割り箸にパイプマン液状(ジェル?)を伝わせて排水溝へ流してみても変わりはありません。(目盛り3つ分じゃ量が少ない?) ちなみに洗面台の排水はこのトラップを通りません。 今月末に引越しする予定で、すぐ取り掛かりたいのです。今度はパイプユニッシュも買ってきました。いい方法を教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nachiguro
回答No.2

こんばんは。 元専門家です。 現物を見ていないので自信が無いのですが、一応2つの方法を提示しておきます。 既に対処しているかもしれませんが、やっていなければ、やってみてはどうでしょうか? (1)排水溝に水圧を掛ける 水道のホースを浴室の排水溝に向けて口を細めにして水圧を掛けながら飛ばしてみる。簡易排水管洗浄といった所でしょうか (2)トイレのいわゆる“すっぽん”で吸い取る。 よくトイレの排水詰まりでゴム状のすっぽんととるものがあると思いますが、これで逆にエア圧を掛けてみる。 あと、確か(1)の場合、簡易排水管清掃の道具があった気がするんですが・・・ ただ、賃貸で引っ越すんであればあまり気にすることでもないような気がするんですが…

noname#66811
質問者

補足

nachiguro様、ありがとうございます。 (1)のホースで洗浄は排水溝へ直接突っ込むんでしょうか? バスタブの水を抜いたら洗い場に溢れてくるので、ちょっと心配です。 (2)は早速買いに行きます。 本当は家賃他で補修費をまかなって欲しいんですが、自己責任と言い切れるかどうか……。 ただでさえ保証金として取られて敷金はほとんど返ってこないので、追加取られないようにしたいので。

その他の回答 (1)

• rinring
回答No.1

私はマンションに住んでいます。 お風呂はユニットバスです。質問主様のところと同じように、バスタブと洗面台が一緒です。 私もパイプマンを何度かしてもあまり改善されないので、トイレ用のお椀型でゴム製のスポスポする物(ごめんなさい正式名称はわかりません)で水を少し貯めるか 流しながら、スポスポすると中のゴミや髪の毛が浮き上がってきました。あとはそれを何かお箸のようなもので取り除くと、詰まりははかなり改善されました。 床の部分と、洗面台の排水口を両方された方がいいと思います。

noname#66811
質問者

お礼

rinring様、ありがとうございます。 洗浄剤では限度があるのかもしれませんね。 早速、明日買いに行って試してみます。